Вход в систему
02
мар
2013

Ван Клиберн в теме "Общение и речь" на уроке русского языка


«Я здесь хорошо живу. У меня было в жизни  много счастья, дай Бог каждому!» - говорит Тамара  Васильевна  вернувшемуся из Воркуты  Александру Петровичу, её давнему возлюбленному. За плечами – война, голод, лишения и потери… Это проникновенное: «У меня было в жизни  много счастья, дай Бог каждому!»  - звучит мудро, по-христиански…

Встреча, растянувшаяся на «Пять вечеров» в фильме уникального Никиты Михалкова…

 Всё у Мастера переплелось гениально просто, чтобы раскрылся замысел картины: выразить душу русского человека после пережитой трагедии. Главная мысль киноленты -  в словах героини : «Только бы не было войны!» Нищие коммунальные кухни середины пятидесятых, Ван Клиберн по телевизору  как  первая ласточка от «холодной войны» к оттепели человеческих отношений.

Ван Клиберн… Выдающийся американский пианист. Не стало любимца того поколения…  Его жизнь угасла 27 февраля 2013 года…

На уроках русского языка при изучении темы «Общение и речь» мы с учениками обсуждаем  вопросы из упражнения учебника с текстом о Ван Клиберне: чем объясняется грандиозный успех и победа пианиста Клиберна? какие качества помогли Ван Клиберну стать победителем 1-ого Международного конкурса пианистов и скрипачей имени Петра Ильича Чайковского?

Давайте вместе попробуем ответить на эти вопросы.

Большой музыкальный праздник  - 1-й Международный конкурс - состоялся в Москве в 1958 году. Москвичи восприняли конкурс с энтузиазмом, билеты, как обычно, невозможно было достать. Вспомните атмосферу тех лет по фильму «Москва слезам не верит», когда девушки приветствуют советских актёров на открытии кинофестиваля…

В музыкальных конкурсах бывает трудно отдать предпочтение кому-то одному из сильнейших. Но в тот раз произошло чудо: как только 23-летний американский пианист из Техаса Ван Клиберн исполнил 3-й концерт Рахманинова, всем сомнениям пришёл конец. Никто из присутствующих не мог объяснить, в чём тут дело: многие пианисты в мастерстве не уступали Клиберну, но зрители восторженно аплодировали не им, а Ване, как стали называть  любимца публики Клиберна. Он обладал непревзойдённым даром общения со слушателями!

Эту мысль пытаюсь донести до учеников на уроке: дар общения – величайшее счастье! Слова Клиберна зрителям « Я люблю вас! Спасибо! Я очень счастлив!», его искренняя улыбка завоевали любовь всех поклонников, заворожили зрительный зал, гром аплодисментов свидетельствовал об огромной любви к пианисту. Эти слова и улыбку помнят до сих пор… Вот и я пишу об этом спустя пятьдесят лет …

Уходит эпоха в историю…

Ван Клиберн остаётся в учебнике, в памяти, в сердцах людей.

 

 


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank