Вход в систему
01
дек
2012

В Украине всего лишь два памятника Чехову: в Ялте и в Харцызске...


Я уже писала у себя в блоге, что украинские профессора до сих пор всё выясняют: чей же писатель Чехов - украинский или русский? Делаются выводы с "научными обоснованиями", что всё-таки украинский. А вот при установке памятника великому писателю в маленьком донецком городке Харцызске выяснилось, что в Украине существовал всего один памятник Чехову - в Ялте... Теперь будет второй в Харцызске. Как же так получается, господа учёные?

4 февраля 2011 года в Харцызске Донецкой области возле здания железнодорожного вокзала установили памятник А.П.Чехову. Казалось бы: какая связь между Чеховым и Харцызском? Некоторые остроумные даже шутят, что если так и дальше пойдёт, то история с установлением памятников будет выглядеть почти по Хазанову: скоро увековечат дуб, мимо которого проезжал писатель. Но на самом деле шутки такого рода оказались напрасны.

И вот почему:  города Харцызск и Таганрог - побратимы, а семья Чеховых, проживавшая в Таганроге, имела торговые и дружеские связи с греческой семьёй Агалли, которые были жителями Харцызска. В юности Антон Чехов не раз бывал в Харцызске и даже испытывал симпатию к одной из дочерей богатого купца Агалли.
          Харцызск упоминается в письме Чехова к сестре Марии Павловне. В 1887 году, когда великий писатель в 27-летнем возрасте проезжал через донецкие степи во время поездки из Москвы в Таганрог, в письме к сестре написал: «Харцызск. 12 часов дня. Погода чудная. Пахнет степью и слышно, как поют птицы. Вижу старых приятелей: коршунов, летающих над степью… ...Потом прогулка по платформе. В крайнем окне второго этажа станции сидит барышня (или дама, черт ее знает) в белой кофточке - томная и красивая. Я гляжу на нее, она на меня...о чудное виденье! Получил катар в сердце и поехал дальше...".
Нашла ещё всего лишь одно слово-упоминание Чехова о Харцызске: Антон Павлович пишет в письме И.Ф.Иорданову от 25 июня 1898 года из Мелехово: «…Донецкую степь я люблю и когда-то чувствовал себя в ней, как дома, и знал там каждую балочку. Когда я вспоминаю про эти балочки, шахты, Саур-Могилу, рассказы про Зуя, Харцыза, генерала Иловайского, вспоминаю, как я ездил на волах в Криничку и в Крепкую графа Платова, то мне становится грустно и жаль, что в Таганроге нет беллетристов и что этот материал, очень милый и ценный, никому не нужен».
       В благодарность за маленькое упоминание об их городке жители Харцызска поставили памятник у себя в городе. Но не только этим ограничилось их безмерное уважение к писателю: городской парк культуры и отдыха носит имя Чехова уже не одно десятилетие. Пока там, наверху, спорят: чей писатель Чехов -  русский или украинский, жители Харцызска, без выяснений обстоятельств дела, воздвигли памятник Великому писателю. Его создатели - скульптор Александр Шамарин и архитектор Николая Поддубный. Кстати, замечу: это всего лишь второй (!!!) в Украине памятник А.П. Чехову - первый установлен в крымской Ялте, где находится его дом-музей.
Поняли, шутники? Вот вам и Харцызск! А про Харцыза, о котором упоминал Чехов в письме, чуть позже напишу.))

Как узнала о памятнике? Случайно. Поехала в Харцызск на железнодорожный вокзал покупать билеты на поезд, смотрю - стоит памятник Чехову... Раньше не было...

Нравится мне этот городок... Не зря я люблю здесь бывать.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank