Вход в систему
19
окт
2011
В степи томинамбур цветёт...

В степи томинамбур цветёт...


Поздняя осень. Высохшая донецкая степь, и только топинамбур вопреки всем законам природы - цветёт. Не сегодня-завтра ударят морозы, а этому стойкому растению всё ни по чём. Ярким солнышком своего соцветия он украшает степь, радует нас.
У себя на даче постоянно вырывала его: так буйно разрастался, что ладу с ним не было. А вот как топинамбур цветёт - этого никогда не видела, в такое время на дачу уже никто не ездит обычно.
В народе топинамбур называют земляной грушей. Очень полезное растение: его клубни, похожие на картофель и так же, как он, растущие, по химическому составу тоже сродни картофелю. В клубнях топинамбура содержится до 3% белка, минеральные соли, фруктоза, различные микроэлементы, витамины В1, В5, В6, В9, С, каротин, калий, кальций, магний, натрий, железо и т.д.

Говорят, это целебное растение полезно при многих заболеваниях. Но почему-то есть этот полезный топинамбур у нас никто не хотел...
Даже весной, когда выкапывали его клубни, набравшие особенной зрелости и сладости к этому времени, соблазнялись разве что попробовать...
А жаль, что все так привыкли к кофе с бутербродами...

Кстати, в США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе... Вот такой "круговорот воды в природе" получается.
Во время технической переработки клубней топинамбура из него получают спирт, фруктозу. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель.
В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Замечено, что клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2—3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.
И о грустном: в этой самой степи, которая изображена на фото, видели, как бездомная собака выкапывала из земли клубни топинамбура и ела. Бездомные животные - это моя вечная боль. Кто-нибудь скажет мне, как от неё избавиться?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank