Вход в систему
25
июл
2013
В Хорватии цветёт бугенвиллея

В Хорватии цветёт бугенвиллея


Созданию райских пейзажей в Дубровнике (Хорватия) способствует удивительной красоты растение – бугенвиллея.

Фиолетовое цветение и нежный аромат на каждом шагу очаровывают вас и привлекают внимание. Бугенвиллея невольно заставляет останавливаться и любоваться своей красотой.
Кустарники напоминают деревья, потому что в высоту достигают до 5 метров, а названы они в честь французского мореплавателя Бугенвиля, который, отправившись в экспедицию в 18 веке в поисках новых земель для Франции, привёз из Бразилии в Европу 12 видов этого дивного растения.
В наших краях, где «краски не ярки и звуки не резки» и где «всё ускользает от беглого взора», такого великолепия не увидишь:

«… бедно, разбросанно и неприютно в тебе; не развеселят, не испугают взоров дерзкие дива природы, венчанные дерзкими дивами искусства, города с многооконными высокими дворцами, вросшими в утесы, картинные дерева и плющи, вросшие в домы, в шуме и в вечной пыли водопадов; не опрокинется назад голова посмотреть на громоздящиеся без конца над нею и в вышине каменные глыбы; не блеснут сквозь наброшенные одна на другую темные арки, опутанные виноградными сучьями, плющами и несметными миллионами диких роз, не блеснут сквозь них вдали вечные линии сияющих гор, несущихся в серебряные ясные небеса. Открыто-пустынно и ровно все в тебе…»
Хорватия – рай на земле…
Но зачем человеку рай, если в нём не будет родных и близких, любимых занятий и увлечений, привычной природы, родного языка, "картинки в твоём букваре"?
Посмотрела Европу – и домой!
Где лучше? Говорят: «Где нас нет!»
Я теперь знаю, где лучше: «Лучше там, где мы есть».


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank