Вход в систему
20
апр
2012

В Херсонесе нашли отпечатки следов апостола Андрея Первозванного


Давно мечтала побывать в Херсонесе, посмотреть всемирно известный музей-заповедник. Мечта сбылась: 16 апреля этого года отправилась на экскурсию.
Весна, солнце, тепло, море – всё хорошо и красиво.
Античный город завораживает своей тайной бытия… Стены помнят… Каждый камень, наверное, многое мог бы нам поведать, но вот как понять его язык?
Лавочки с видом на море приглашают присесть, чтобы полюбоваться пейзажем. Пожилая женщина, местная жительница, уже давно здесь сидит, отдыхает. Одиноким пожилым людям не хватает общения…
Разговорились.
- Вы уже видели эти следы? – спросила она.

- Какие следы?!
- Ну, вчера по новостям передавали: вдавленные в камень следы человеческих ног обнаружены на территории музея-заповедника Херсонес (Севастополь), представители Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата и Севастопольского благочиния назвали их следами ног святого апостола Андрея Первозванного.
Пока я удивлённо «ах» да «ох», «надо же», да «где же это посмотреть?», женщина иронично и с насмешкой в голосе спросила:
- Вы в это верите?

Сыну последний вопрос явно понравился, по дороге к новоявленному святому месту, куда я тотчас же направилась, он рассуждал: «Молодец бабушка! Я думал, что она меня сейчас за веру агитировать начнёт, а она современная такая, с юмором».
Камень на берегу моря с отпечатками ног найти было несложно: вокруг него собралась небольшая группа людей. Две женщины установили рядом иконку со свечами по бокам, налили из обычной пластиковой бутылки воды в углубление отпечатка, затем устройством, похожим на одноразовый шприц, собрали эту воду и выпустили в другую бутылку.
- Это святая вода. Если налить на следы простую воду, то она превращается в святую, целебную. Уже были случаи исцеления, - объяснила нам верующая.
Поскольку в «насос», напоминающий одноразовый шприц, набиралось не больше 5 мл воды, то проводить операцию превращения простой воды в святую пришлось им довольно долго.
Закончив, женщины вслух прочли молитву. Ни у кого из присутствующих сомнений не возникло в том, что эти двое «в это верят».
Спросила у них, что они знают об истории отпечатка следов на камне. С радостью рассказали.
Согласно церковным источникам и "Степенной книге", написанной в XVI веке представителями православной церкви, апостол Андрей беседовал с людьми об учении Христа, стоя на камне у берега моря, и неожиданно камень стал мягким, как воск, и ступни святого отпечатались на нем. После этого чуда многие уверовали в учение Иисуса Христа. Люди прикасались к этим отпечаткам и получали духовное и физическое исцеление. После покорения Крыма татарами Херсонес был заброшен и святыни забыты.
Выслушав историю, пожалела о том, что у меня не оказалось ни бутылки с собой, ни приспособления, которым можно было бы проделать необходимую процедуру «освящения» воды. Приложилась рукой к отпечатку стопы апостола Андрея Первозванного…

На этом месте в Херсонесе священники собираются установить часовенку.
Хотела сфотографировать след на камне, но фотоаппарат выдал сообщение: «Закончилась карта памяти…»
Люди подходили, смотрели…
А вы в это верите?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank