Вход в систему
29
июн
2011
В чём смысл жизни?

В чём смысл жизни?


А не приступить ли нам к решению вечных вопросов, столь любимых соотечественниками?
С вопросами политически опасными («Кто виноват?» и «Что делать?») пока повременим, чтобы не переругаться.
Начнем с простого.

Сколько-то лет назад, когда я еще работал в журнале «Иностранная литература», была у меня встреча со студентами одного московского ВУЗа. Я рассказал им что-то про современную словесность, предложил задавать вопросы.
Вопросов было всего два. Какой-то мальчик спросил: «А сколько вы в своей редакции получаете?» И еще одна девочка пожелала узнать, в чем смысл жизни.
Мальчику я угрюмо ответил: «Не скажу»; девочке – «Не знаю», и встреча закончилась. Усталый и недовольный, я побрел к метро.

Как говорится, шли годы.
Теперь такими вопросами меня не смутишь. Про заработки журналисты меня спрашивают довольно часто, и я бодро отвечаю:
«Все данные в налоговой инспекции».
Со смыслом жизни я тоже, кажется, разобрался. Ответ, который я нашел, лично меня вполне удовлетворяет. Не знаю, правда, какого мнения по главному вопросу бытия придерживаетесь вы.
Как вы уже догадались, именно это я и хочу выяснить с помощью нынешнего опроса. Не может же быть, чтоб каждый из вас не пытался решить эту старинную задачку? Ну, с верующими понятно – им ответить на вопрос легко. Или я ошибаюсь? Хотелось бы узнать и про это.
Итак: В ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ, СМЫСЛ ЖИЗНИ?
Высказывайтесь, кому есть, что сказать.
Вот мое мнение:
Кто читал мои книжки, вероятно, и так уже знает мое мнение (замечу, не особенно оригинальное). Со смыслом жизни я ничтоже сумняшеся разобрался в первом же своем романе, хоть читателю и может показаться, что речь там идет совсем о другом.
Жизнь каждого человека должна быть уникальна – это раз.
Уникальной она будет в том случае, если ты сумел понять, что ты умеешь делать лучше всех на свете – это два.
В-третьих, я совершенно согласен с леди Эстер: всякий человек наделен Даром, просто мало кому удается в течение жизни этот Дар в себе обнаружить. (А большинство, увы, даже и не пытаются, задавленные мелкими или немелкими заботами).
Итак, смысл жизни, по-моему, в том, чтобы найти свой Путь и, не сбиться с него до самого конца. А уж Путей и Даров на свете бесчисленное множество. Любить какого-то конкретного человека (мужа, жену, ребенка) лучше всех на свете – тоже, между прочим, уникальный Дар, где никто никого не заменит и не превзойдет.
Другой мой персонаж, мистер Фрейби, посоветовал туповатому герою романа: «Live your own life». Целиком присоединяюсь к этому совету. Нужно прожить свою собственную жизнь, а не ту, которую тебе навязывают другие люди, внешние обстоятельства или установившиеся представления об успехе/неуспехе.
И все дела.
Борис Акунин. http://borisakunin.livejournal.com/27799.html#cutid1


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank