Вход в систему
11
янв
2011

Урок в технологии критического мышления. Кластер.


Урок по теме «Историческая основа повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», 8 класс, русская литература.
Урок спланирован в технологии критического мышления, использован методический приём технологии - «КЛАСТЕР». Развитие критического мышления учащихся особенно актуально в связи с постоянно увеличивающимся информационным потоком в разных областях знаний. Эта технология помогает развитию умений вырабатывать собственное мнение на основе различных наблюдений, опыта, содействует самообразовательной деятельности учащихся, умению самостоятельно решать проблемы и работать в группе, активизирует учебную деятельность.
Технология развития критического мышления даёт понять учащимся, что знания безграничны, и определять «свою» границу познания они могут самостоятельно, целесообразно поставленным задачам.

Структура урока критического мышления проста: она состоит из трёх стадий.
На первой стадии, называемой стадией вызова, проводится актуализация опорных знаний и представлений об изучаемом – «что знаю».
На стадии осмысления используется методический приём «Кластер», учащиеся расширяют границы познаний и сами определяют рамки изучаемого материала, а нерассмотренные вопросы должны для них остаться «путеводной звездой», манящей в небесную бездну познания и влекущей за собой. Дома они при желании могут самостоятельно поработать над заинтересовавшими их проблемами. На этой стадии урока даётся ответ на вопрос «Что хочу знать?»
Третья часть урока – стадия рефлексии (осмысления). Подводятся итоги: что узнал? Что было интересно, а что не понравилось? Выслушиваются мнения и предложения. Анализируются собственные мыслительные операции во время урока.
Разработка урока по теме «Историческая основа повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
Класс : 8
Предмет: литература

Технология: критического мышления

Цели: 1) образовательные: актуализация знаний учащихся об основных вехах биографии А.С.Пушкина, исторических событий того периода, уяснение факта неизолированного существования литературного произведения от творений других видов искусства, формирование навыков сопоставительного анализа;
2) развивающие: развивать критическое мышление, творческие способности учащихся, умение оценивать идейную и художественную сторону произведения;
3) содействовать воспитанию эстетического чувства.

Ход урока

I. Организационный момент Методические рекомендации
Здравствуйте, ребята! Сегодня на уроке мы попытаемся раскрыть тайну Пушкина: почему он обратился в своей повести к теме Пугачёвского восстания? Какова историческая основа повести "Капитанская дочка"?
(Постарайтесь создать позитивное эмоциональное состояние учащихся в начале урока).

II. Стадия вызова
Как вы думаете, «Капитанская дочка» Пушкина появилась независимо от творений других видов искусства и исторических событий?
(На доске – опорная схема, перечень основных культурных событий 1836 года: 1.Появление «Философского письма» Чаадаева, 2)Публикация повести Гоголя «Нос», 3)Постановка оперы Глинки «Иван Сусанин», 4)Работа А.Иванова над созданием картины «Явление Христа народу», 5)Выход сборников стихов А.Кольцова и А.Полежаева.) Вопросы классу: Что вы знаете об этих произведениях искусства? Какова их тематика? Какую идею несут в себе эти произведения? Могли они натолкнуть на мысль о создании исторической повести?
Ученики вспоминают, что им уже известно по изучаемому вопросу (делают предположения), систематизируют информацию для изучения нового материала, задают вопросы, на которые хотят получить ответ. Стадия вызова включает:

* актуализацию имеющихся знаний;

* пробуждение интереса к получению новых знаний;

* постановку учеником собственных целей обучения.
Учитель:
Историческая основа повести – это и будет тема нашего урока. Какое историческое событие легло в основу повести? (Пугачёвское восстание). Эта запись станет центральной в "Кластере".
Кластер («гроздь»)—это выделение смысловых единиц текста и графическое оформление их в определенном порядке, т. е. рисуночная модель. Рисунок в чем-то напоминает модель солнечной системы: звезда, планеты, спутники. В центре находится «звезда» — это тема занятия, вокруг нее — «планеты» (крупные смысловые единицы). У каждой «планеты» есть свои «спутники», у «спутников» — свои.

Запись в центре доски: Восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. (1773-1774). Это звезда, тема урока - историческая основа повести. Планеты, спутники - это ключевые слова и словосочетания, относящиеся к теме.
В тетрадях запись в три колонки:
знаю хочу узнать узнал
Под записью начинаем строить схему "Кластера".
Задание: Какие события мы можем связать с центральной записью - "Пугачёвское восстание"? Подберите ассоциативные ряды к слову "восстание". С какими факторами ассоциируется слово "восстание"? (Ассоциации: период истории, политика, причины восстания, Пушкин, восстание декабристов, личность Пугачёва, культурный фон, движущая сила восстания - это лучиками в записи "Кластера" на доске расходятся пояснения к основному вопросу "Пугачёвское восстание", развитие "Кластера", схема разрастается).
Впишите в первую колонку все, что знаете о месте восстания, по каким городам оно прокатилось и где были разбиты войска Пугачёва. Укажите причины восстания. На каком культурном фоне родился замысел Пушкина о создании истории Пугачёвского бунта? Что вы знаете о восстании декабристов?
Используйте только ключевые слова для записи. Потом обменяйтесь информацией в парах, дополните или отбросьте лишнее.
Коллективное обсуждение завершилось, сверимся с информацией на слайдах.
Вторую колонку учащиеся заполняют каждый самостоятельно.
Используется методический приём технологии критического мышления «Кластер». Цель: определить область знаний по данному вопросу, наметить дальнейшие планы изучения, определить границы необходимого на данном уроке, расширить и систематизировать знания по изучаемому вопросу.
Кластер: в центре доски запись, обведённая в кружочек, - «Восстание под предводительством Пугачёва». Какие ассоциации с бунтом? Ответы: причины, политика, восстание декабристов, Пушкин, историческая эпоха. Каждую версию записываем на доске, обводим в кружочек, соединяем линиями с центральной записью. От кружочка с записью «Причины, заставившие Пушкина обратиться к теме восстания» протянутся следующие стрелочки с направлениями: «Казнь декабристов», «Культурный фон», от «Культурного фона» - множество стрелочек с указанием на виды искусства, указанные в таблице на доске в начале урока, от кружочка "Казнь декабристов" потянутся стрелочки в логических направлениях: дружба Пушкина с декабристами, встреча с царём, послание стихотворения "В Сибирь", и так до бесконечности, как цепная реакция, может разрастаться схема "Кластер". Здесь нужно отметить, что будет за пределами нашего познания на уроке, что учащиеся изучат на других предметах: истории, культурологии, а с какими вопросами ознакомятся самостоятельно, для себя… Остаётся огромное пространство для расширения кругозора. В этом достоинство «Кластера». Учащиеся видят безграничность познаний, демонстрируемую на схеме "Кластера", учатся ориентироваться в море информации и делать самостоятельный анализ., учатся мыслить критически, а это значит - самостоятельно.
Несколько учащихся называют, что они вписали. После уточнения учителя вписанные вопросы и будут планом урока. Таким образом, учащиеся самостоятельно определили, что им надо изучить на данном уроке.
Задание классу:
На основе содержания колонки (хочу узнать) сформулируйте цели нашего урока:
1. Выяснить историческую основу повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка".
2. Познакомиться с историей крестьянского бунта под предводительством Пугачёва.
3. Определить причины, заставившие Пушкина обратиться к теме восстания.
Данный методический прием позволил подвести учащихся к формулировке цели урока. Названные цели полно и всесторонне отобразили содержание урока. Далее идёт работа в группах по материалам учебника, сообщения подготовленных учеников.
III. Стадия осмысления
Подводим итоги . Учащиеся делают вывод:
Хронологический комментарий (датировка крестьянской войны под руководством Е.Пугачёва, событий жизни Пушкина, исторический период создания повести)
Географический комментарий (места, где происходили события).
Комментарии к историческим личностям, упоминаемым в произведении. Сообщения "спикера" от каждой группы, в которых идёт подведение итогов исследовательской деятельности по "Кластеру".
( Используются материалы учебника, рассказ учителя и собственные наблюдения).
Резюме учителя.
Причины обращения Пушкина к теме Пугачёвского восстания.
История создания и особенности построения повести.
Оценивание работы учащихся на уроке.
Домашнее задание: записать содержание глав повести одним – двумя предложениями, чтобы получилось название главы. Класс делится на три группы, каждой даётся по четыре главы.
Задание индивидуальное. Ответить на вопрос: «Что осталось в «Кластере» за пределами изученного?» Пополнить информацией. Это задание поручается выполнить только по желанию учащегося.
Исследовательское индивидуальное задание. Составить словарь устаревших слов по материалам повести.
Творческое задание. Рассказать о картине А.Иванова «Явление Христа народу».


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank