Вход в систему
25
мар
2015

Улыбка у неё была по-прежнему, "как у Любови Орловой"... (А.Алексин. "В тылу как в тылу")


Сегодня на уроке литературы в 7 классе читали повесть А.Алексина «В тылу как в тылу», дошли до слов: «Я вглядывался в мамино лицо, а она улыбалась. Улыбка у неё была по-прежнему, «как у Любови Орловой».

- А что это значит – «как у Любови Орловой»? – спрашивают у меня ученики. По их лицам вижу, что они действительно не понимают смысла сравнения.

- Разве вы не знаете? Народная артистка Советского Союза. Вы все её видели во многих фильмах, просто фамилию забыли, наверное. Поднимите руки, кто видел фильмы «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна».

Надежда на «педагогическую радость» - «лес рук» - не оправдалась. Ни одной руки… Потрясена.

Как же так?..

Её знали «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей». Любимая народная артистка. Причёски носили «как у Орловой», платья шили, «как у Орловой». Знали наизусть все песни из кинофильмов, в которых она снималась: «Легко на сердце от песни весёлой», «Сердце, тебе не хочется покоя», «Широка страна моя родная», «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля». Под эти песни мы жили, ходили на парады, отмечали праздники – и вот, пожалуйста, что сделало время... Ещё и башмаков не износили, по историческим меркам…

«Мирская слава — вспышка пакли. Пылает миг — и гаснет вдруг». (Лопе де Вега)

И плавает в океане корабль-призрак, носящий имя «Любовь Орлова»… Отслуживший свой век и списанный за ненадобностью, корабль долгое время  стоял грудой металлолома  в пристани, пока однажды его не унесло во время шторма в открытый океан.

Выходит, нет смысла и в том, «чтобы, умирая, превратиться в пароходы, сточки и другие славные дела»… Всё пройдёт.

«Помыслить страшно»…

По телевизору начали показ сериала «Любовь Орлова». Клюква натуральная! Орлова – актриса Судзиловская. Современные артисты играют гениев: Александрова, Эйзенштейна, Пырьева, Дунаевского, Лебедева-Кумача. В результате получается клоунада, кукольный театр, в котором  в роли Карабаса Барабаса выступает сам Сталин. Правда, он здесь не «великий и ужасный», а похожий на печального Пьеро: сидит одиноко в кабинете,  смотрит на ножки танцующей Орловой в фильме «Цирк» и пускает розовые сопли от неразделённой любви.

Это ж надо, так пинать мёртвого льва! Изобразить круглым дураком руководителя государства!

Аресты, жестокие допросы ни в чём неповинных людей на протяжении сериала сопровождаются навязчиво повторяющимся вопросом героев фильма: «За что?!!» Вопрос как бы риторический. Тем самым зрителю ясно дают понять: дескать, ни за что! Просто так!

На самом деле за  невинной, на  первый взгляд, историей любви и творчества Орловой и Александрова кроется страшный замысел: очернить советское прошлое, перечеркнуть всё хорошее, что в нём было, чтобы не жалели о нём и не вспоминали. Нас зомбируют. Нами манипулируют, пытаясь привить отвращение к своему прошлому, сделать нас манкуртами.

«В советском обществе было всё плохо, а сейчас -  хорошо», - читается основная мысль телесериала.

Не буду утверждать, что при Советском Союзе было «всё хорошо», но с уверенностью могу сказать: «Было лучше, чем сейчас».
Нельзя было разваливать СССР!

Почему допустили? Потому что нас обманули, предали. Человеческая жизнь коротка: пока наберёшься опыта, пока разберёшься что к чему – уже и поздно… К тому же, каждый думает: «Что я один могу сделать?» Гонит пастух огромное стадо баранов на бойню, и каждый баран думает: «А что я один могу сделать?»

Вот посмотрят  "новые сериалы" наши ученики с неизмеримыми девственными просторами в голове,  и сложится у них картина мира в соответствии с «планом Даллеса».

«Люди, будьте бдительны!»

*

 

В далёкие года, где радость и беда
Сплелись, как провода, от ветра штормового.
Как проблеск в темноте, как роскошь в нищете,
Как верность красоте, была Любовь Орлова,
Была Любовь Орлова.

Уже тридцать седьмой, как ворон над землей,
Парил и был грозой почти всего живого,
Но вновь желаньем жить, смеяться и любить,
Пусть слабая, но нить, была Любовь Орлова,
Была Любовь Орлова.

Бенгальские огни среди кромешной тьмы -
Огни твоих ролей средь сталинской зимы.
Любовь Орлова, боже мой, какая грусть -
В комедиях твоих я не смеюсь,
Я плачу…
Боже мой, какая грусть.

Бенгальские огни среди кромешной тьмы -
Огни твоих ролей средь сталинской зимы.
Любовь Орлова, боже мой, какая грусть -
В комедиях твоих я не смеюсь,
Я плачу…
Боже мой , какая грусть .

Стихи, посвящённые Любови Орловой, отсюда: тыц


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank