Вход в систему
08
апр
2017

"Улан-Удэ. Селенга" - текст тотального диктанта


Украина – страна запретов.

Во всём мире сегодня писали «Тотальный диктант», а на Украине – запретили! «Активисты»-националисты пришли на акцию к Российскому центру науки и культуры в Киеве. Опять погрома хотели?

Из-за угроз тотальный диктант отменили во всех украинских городах.
Когда-нибудь будет в этой стране порядок?
*
В цивилизованном мире написали диктант по тексту Юзефовича.
Улан-Удэ. Селенга (Селенга - ударение на последнем слоге, прим. мои)

Кто не писал диктант – проверьте свои знания русского языка!

Названия рек древнее всех других имен, нанесенных на карты. Нам не всегда понятен их смысл, вот и Селенга хранит тайну своего имени. Оно произошло не то от бурятского слова «сэл», что значит «разлив», не то от эвенкийского «сэлэ», то есть «железо», но мне слышалось в нем имя греческой богини луны, Селены. Стиснутая поросшими лесом сопками, часто окутанная туманом Селенга была для меня загадочной «лунной рекой». В шуме ее течения мне, юному лейтенанту, чудилось обещание любви и счастья. Казалось, они ожидают меня впереди так же непреложно, как Селенгу ждет Байкал.

Может быть, то же обещала она двадцатилетнему поручику Анатолию Пепеляеву, будущему белому генералу и поэту. Незадолго до Первой мировой войны он тайно обвенчался со своей избранницей в бедной сельской церкви на берегу Селенги. Отец-дворянин не дал сыну благословения на неравный брак. Невеста была внучкой ссыльных и дочерью простого железнодорожника из Верхнеудинска –так прежде назывался Улан-Удэ.

Я застал этот город почти таким, каким его видел Пепеляев. На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах. Они продавали нанизанные на руки, как калачи, круги мороженого молока. Это были «семейские», как в Забайкалье именуют старообрядцев, раньше живших большими семьями. Правда, появилось и то, чего при Пепеляеве не было. Помню, как на главной площади поставили самый оригинальный из всех виденных мною памятников Ленину: на невысоком пьедестале круглилась громадная, без шеи и туловища, гранитная голова вождя, похожая на голову богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы». Она до сих пор стоит в столице Бурятии и стала одним из ее символов. Здесь история и современность, православие и буддизм не отторгают и не подавляют друг друга. Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах это возможно.

282 слова

Юзефович

Нормы оценивания диктанта:

5 – 0 ошибок, или 1 негрубая

4 – 2 орфографических и 2 пунктуационных, или 1/3 (одна орфографическая и три пунктуационных), 1/2, 1/1, 2/1.

3 – 4/4, или 3/5, 3/6, 3/3, 3/2, 3/1, 2/6,2/5,2/4,2/3, 1/7,1/6,1/5, 1/4 (в сумме 8 ошибок)

2 – 7/7, 6/8, 5/4, 5/5,5/6,5/7 и т.д. (в сумме – 14 ошибок)

1 – больше семи орфографических ошибок и пунктуационных


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank