Вход в систему
09
фев
2018

Угощения на Масленицу


Блины-скородумки.

Скучно мы едим, господа! На завтрак - кофе или чай да бутерброд или овсянка... А вот раньше! "На мостовой перед палатками сновали пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле. Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень – любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках. Летом сбитенщиков сменяли торговцы квасами, и самый любимый из них был грушевый, из вареных груш, которые в моченом виде лежали для продажи пирамидами на лотках, а квас черпали из ведра кружками".

Гиляровский. "Москва и москвичи". (Завидую тем, кто ещё не прочёл эту книгу).

*

- Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе уже стояли грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было.

 - Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.

Н.В. Гоголь. "Мёртвые души".

 

Рецепт: блины-скородумки

Ингредиенты

  • 5 полных ст. ложек муки
  • 2 с половиной стакана молока
  • 2 яйца
  • по 1 ст. ложке сахара и растительного масла, 1/3 ч. ложки соли

    Способ приготовления

    1. Яйца вместе с сахаром и солью взбиваем в миксере или венчиком, вливаем молоко, засыпаем муку, продолжая перемешивать. И только когда тесто будет готово - добавляем растительное масло.
    2. Так мы делаем потому, что иначе масло снизит способность яиц образовывать пену, из-за чего тесто не будет насыщено воздушными пузырьками, а блин не станет рыхлым.
    3. Остается разогреть сковородку и напечь блинов на радость семье или гостям.
    4. Вместо свежего молока можно сделать тесто на кефире, простокваше, ряженке, кислом молоке и так далее.Шанежки.
    5. Пряглы.
    6. Мясные и рыбные лавки состояли из двух отделений. В первом лежало на полках мясо разных сортов – дичь, куры, гуси, индейки, паленые поросята для жаркого и в ледяных ваннах – белые поросята для заливного. На крючьях по стенам были развешаны туши барашков и поенных молоком телят, а весь потолок занят окороками всевозможных размеров и приготовлений – копченых, вареных, провесных. Во втором отделении, темном, освещенном только дверью во двор, висели десятки мясных туш. Под всеми лавками – подвалы. Охотный ряд бывал особенно оживленным перед большими праздниками. К лавкам подъезжали на тысячных рысаках расфранченные купчихи, и за ними служащие выносили из лавок корзины и кульки с товаром и сваливали их в сани. И торчит, бывало, из рогожного кулька рядом с собольей шубой миллионерши окорок, а поперек медвежьей полости лежит пудовый мороженый осетр во всей своей красоте. (Гиляровский, там же).
    7. А как Собакевич угошает Чичикова!  Читаем: - Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками.- Эдакой няни, - сказал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там чёрт знает что подадут!
    8. За бараньим боком последовали ватрушки,  из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк ростом в телёнка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печёнками и невесть чем, что всё ложилось комом в желудке.

Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank