Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

11
сент
2019

"Учителя русского языка! Вы прекрасны! Вы делаете великое дело" (М. Швыдкой)

"Российская газета" :

Поздравляя победителей этого года и глядя в зал, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой не сдержал эмоций.

- Учителя русского языка! Вы прекрасны! Вы делаете великое дело. Вы победители, а у победителя широкая душа, потому что он знает, зачем работает, - сказал он и добавил в адрес "Российской газеты". - Такой конкурс могут делать люди, у которых в душе только благородные помыслы.

Поблагодарив всех "за бесконечный труд", спецпредставитель президента пожелал лауреатам прекрасного отдыха в Москве.

А мэрию Москвы, которая вместе с "РГ" организовывает конкурс при поддержке Россотрудничества, на церемонии представлял руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. Он рассказал, как однажды вместе с Ядвигой Юферовой, заместителем главного редактора "РГ" и автором идеи Пушкинского конкурса, "обсуждали: а не пора ли его завершить, скажем, на 2020-й год".

"Мы посмотрели друг другу в глаза и поняли: нет, с учителями русского языка не расстанемся!"

Черемин сообщил, что следующий, 20-й по счету, Пушкинский конкурс будет посвящен Победе. Участвовать в нем смогут лауреаты всех лет. Для них будет предоставлено дополнительно к 50 лауреатским еще 25 премий. В итоге в Москве мы будем встречать 75 человек.

"Пусть великий русский язык будет всегда собой! - в жанре тоста поприветствовал пушкинских учителей президент Института Пушкина и автор легендарных учебников РКИ Виталий Костомаров. - Дай бог, чтобы он не потерял своей красоты!"

Марина Королева, профессор Высшей школы экономики, большой знаток разных интересных сюжетов, которые происходят с русским языком, и председатель жюри конкурса рассказала, что недавно в сети опять бушевали страсти по поводу чистоты "великого и могучего". Фейсбучный народ нервничал, как будто речь шла о здоровье родственников.

"Может быть, это хорошо, что мы так о нем беспокоимся. Но не хочется нам, филологам, быть полицейскими. Хочется быть волшебниками, которые с помощью волшебной палочки несут и хранят красоту русского языка!" - резюмировала Марина Королева.

Какие только песни ни оглашали в субботу стены московской мэрии. Началось все с романсов на стихи Пушкина в исполнении солистки театра Геликон-Опера Ларисы Костюк, а завершилось "Подмосковными вечерами" и "Распрягайте, хлопцы кони" и другими украинскими песнями - стройным интернациональным хором учителей.

Источник "Российская газета"


Добавить комментарий