Вход в систему
11
ноя
2010

Учитель (по повести А.С.Пушкина «Станционный смотритель»)


Кто не проклинал школьных учителей, кто с ними не бранился? Кто, в минуту гнева, не грозил пожаловаться на них директору, дабы высказать свою жалобу на притеснение любимого чада, на несправедливо выставленные оценки и замечания в дневнике? Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными муромским разбойникам? Будем, однако, справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее.

Что такое школьный учитель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей и на современные телепередачи и новости).

Какова должность сего диктатора, как называют его ученики и родители? Не настоящая ли каторга? Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду на неудачи в жизни вымещают на школьном учителе. Молодежь невоспитанная, наркомания процветает, преступность растет, успеваемость падает, число пропусков занятий в школе увеличивается – а виноват учитель. Входя в бедный его класс, посетитель на него смотрит как на врага; хорошо, если удастся скоро ему избавиться от очередного гостя; но если не случится взаимопонимания? Боже! Какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову! В дождь и слякоть принужден он бегать по дворам; на перемене уходит он в учительскую, чтоб только на минуту отдохнуть от крика, вечных драк и разборок. Пока берет журнал другого класса и тетради для контрольных работ в течение этой минуты – всякое может случиться; хорошо, если повезет и все обойдется без происшествий.

Приезжают проверяющие. Дрожащий учитель объясняет ему причины низкой успеваемости, показывает свои открытые уроки, школьную документацию, портфолио, в котором должны быть обязательно и научные изыскания собственного изготовления, публикации в методических журналах и газетах.

Проверяющие уезжают. Через день – педсовет, подготовьте  урок с использованием  медиа-доски, запишите на видео для всеобщего просмотра и оценивания ваших успехов и достижений. Завуч по воспитательной работе потребует сценарии классных часов, участия в творческих воспитательных мероприятиях, забота остальных завучей следить за тематическим и поурочным планированием и так далее. Уроки и проверка тетрадей -  это далеко не вся работа.

Вникнем во все это хорошенько, и вместо негодования сердце наше исполнится искренним состраданием. Сии столь оклеветанные учителя вообще суть люди мирные, от  природы услужливые, склонны к общению, скромные в притязаниях на почести и не слишком сребролюбивые, довольствуются малым. Из их разговоров (коими некстати пренебрегают господа посетители) можно почерпнуть много любопытного и поучительного. Что касается до меня, то, признаюсь, я предпочитаю их беседу речам какого-нибудь чиновника высшего уровня.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank