Вход в систему
17
мар
2012

Учитель "может научить совсем немногому" (к юбилею Валентина Распутина)


Валентин Распутин… 75 лет. Как я радуюсь, когда в школе при изучении биографии писателя в учебнике стоит только дата рождения и за ней не следует тире! Хотелось бы пожелать Валентину Георгиевичу, чтобы это тире между датами, именуемое жизнью, как можно дольше не появлялось у нас в школьных учебниках.
Его «Уроки французского» стали и для меня важным уроком, над многим в моей профессии заставили задуматься и пересмотреть:  «Для учителя, может быть, самое важное — не принимать себя всерьез, понимать, что он может научить совсем немногому».
Учительница французского в рассказе Распутина даёт уроки доброты: играет с учеником в "замеряшки" под деньги, чтобы проиграть, посылает ему макароны, яблоки, гематоген… В трудные послевоенные годы это поважнее французского будет. А в наше время, когда дети одеваются лучше своих учителей,

когда их родители привозят в школу на шикарных машинах, а на уроках они играют в компьютерные игры на дорогих мобильниках с интернетом, как дать уроки доброты? Макароны сейчас не нужны никому...
Как «научить совсем немногому» в наше время? Это немногое, чему можно научить, важнее, чем простые школьные знания. Чему же должен научить учитель в первую очередь? Доброте, состраданию, чуткости. Но вот как этого добиться… Как научить видеть и чувствовать красоту? Сопереживать? Как научить быть хорошим человеком? Или хотя бы совесть иметь. Жизнь очень сильно бы изменилась в лучшую сторону, если бы кому-то из учителей были известны ответы на эти вопросы.
— Она встряхнулась и сразу повеселела. — А я в детстве была отчаянной девчонкой, родители со мной натерпелись. Мне и теперь еще часто хочется прыгать, скакать, куда-нибудь мчаться, что-нибудь делать не по программе, не по расписанию, а по желанию. Я тут, бывает, прыгаю, скачу. Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком.
Вы не перестали в душе быть ребёнком? Вам хочется бегать и прыгать? Если да, то вы не состарились.
«Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после».
Напомню: Валенти́н Григо́рьевич Распу́тин (род. 15 марта 1937, село Аталанка, Усть-Удинский район, Иркутская область) — русский прозаик, представитель т. н. «деревенской прозы».

Поздравляю нашего дорогого писателя с юбилеем и желаю ему здоровья и долгих лет жизни. Кто-то скажет: банально... А вы что-нибудь лучше этой банальности можете назвать?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank