Вход в систему
26
июн
2011
Цветёт степь донецкая... Литература родного края

Цветёт степь донецкая... Литература родного края


Яркие и незабываемые впечатления от поездок по Донбассу Н.Е.Каронин-Петропавловский выразил в своих замечательных "Очерках Донецкого бассейна", впервые опубликованных в 1891 году. Вот как он пишет о донецком крае:
"Опять степь. Едва белые скалы Донца, скученные около Святых гор, скрываются из вида, как со всех сторон снова тянется выжженная солнцем, безлесная, безводная, изрытая морщинами равнина. В дождливый год здесь, вероятно, волнуются хлебные поля и своими красивыми переливами смягчают безотрадность степной полосы: но ныне, после некоторых надежд, и хлебов нет: поправившиеся было от майских ливней, в июне они сгорели от солнца, скрючившись от горячих ветров. В конце июне было уже ясно, что всё погибло. Жары стояли такие, что по дорогам падали волы, а рабочие на полях замертво увозились по домам, поражаемые солнечным ударом.

В такое-то страшное время я и выехал в первый раз на донецкие копи. Последние начинают мелькать уже по Курско-Харьково-Азовской дороге. Из окон вагона, по ту и другую сторону рельсов, в разных направлениях возвышаются чёрные, курящиеся массы - это и есть шахты и копи. Видишь странную картину: кругом нет ни гор, ни других каких-нибудь признаков горнозаводской страны, - всё та же кругом степь, безлюдная, безлесная, изрытая сухими балками, - между тем по обеим сторонам дороги курятся шахты; где же так называемый Донецкий бассейн, донецкая горная цепь? Да её совсем не существует; обычное представление о горном массиве здесь надо отбросить. Горы в Донецком бассейне существуют только по самому Донцу, именно по правому его берегу, сопровождая реку в виде меловых скал и возвышений на десятки вёрст. Дальше же за этим крутым берегом они как будто скрываются под землю, куда и надо углубиться, чтобы отыскать их богатства. Там, под землёй, они образуют массивные толщи кварцита, известняка и песчаника, заключающих в себе железо, ртуть и другие минералы; там же, под землёй, тянутся и слои каменного угля и каменной соли. На поверхности же ничего не видно; вокруг всё та же бесконечная степь, изрезанная в разных направлениях сухими балками и такими же возвышениями, нисколько не напоминающими собой горные цепи. Всюду тянутся бурые, выжженные пространства, жёлтые хлебные поля и зелёные луга, боязливо приютившиеся по крошечным степным речонкам. Надо много воображения или знания местных условий, чтобы увидеть на этой глади поверхности горы, горнозаводскую деятельность, копи и горные заводы..."


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank