Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

13
апр
2019

Тотальный диктант - 2019. "Ловец душ" (Так кто же всё-таки убил?)

Так кто же всё-таки убил хозяина ночлежки? Такой вопрос остаётся в мыслях после написания Тотального диктанта-2019 по тексту П.В. Басинского. Текст:

Ловец душ

Пьеса Горького «На дне» в постановке Московского Художественного театра имела в начале двадцатого века невероятный успех.

Симпатии зрителей были на стороне Луки, которого блистательно сыграл Иван Москвин. Современники вспоминали: Горькому, когда он читал пьесу вслух, лучше всего удавалась именно роль Луки.

Откуда пришёл старец и куда уходит в разгар конфликта, который сам же и спровоцировал, обещая обитателям ночлежки светлое будущее если не на земле, то на небе? В прошлом у Луки – тёмные истории, на которые он намекает в беседе с Васькой Пеплом. Частое упоминание Сибири наводит на мысль, что Лука или сектант, или бывший каторжник, а отсутствие у него паспорта – что, возможно, и беглый.

Странника приводит Наташа. Её сестра Василиса подговаривает Ваську убить хозяина ночлежки Костылёва, Василисиного мужа. Но если её признают виновной в сговоре, то Наташа может стать владелицей ночлежки. Куда же Наташа исчезает из больницы и кому теперь ночлежка принадлежит? И кто на самом деле убил Костылёва?

В пьесе есть одно важное место. Ваське снится вещий сон: он поймал огромного леща, но не может вытащить его на берег. К чему этот сон? Не к тому ли, что появится новый «рыбак» - Лука, «ловец человеков», человеческих душ? Его обаяние так велико, что в него влюбляются почти все, в том числе Сатин, апостол новой религии – веры в Гордого Человека. Меньше всех верит Луке Васька, потому что он вор и видит лукавого старичка насквозь. Но и он попадается на удочку, когда Лука подводит его к мысли жениться на Наташе. Это ведёт к трагической развязке. Пьеса заканчивается на пессимистической ноте: сводит счёты с жизнью Актёр. «Испортил песню…дурак!» - говорит Сатин. Вот и весь итог этой запутанной истории – всего три слова.

Как проходило мероприятие.

Честно говоря, думала, что диктант придут писать только учащиеся. К счастью, ошиблась! Публика была разновозрастная, в основном - взрослые. На фото - первый посетитель. Женщина  пришла за час до начала диктанта (14.00 - начало), так что я даже успела взять у неё "интервью": " Закончила Таганрогский педагогический институт, всю жизнь работала в школе, сейчас на пенсии. Решила поучаствовать в акции "Тотальный диктант", проверить свои знания".

В этом году Тотальный диктант проходил в восьмидесяти странах мира. Сначала всем было предложено посмотреть видео с обращением организаторов акции. В эфире прозвучали "Хобости" - это "новости", новостной материал, но переданный зрителям с юмором.

Такая оригинальная  подача материала помогла смягчить слишком официальную обстановку мероприятия (ведь изучить  300 страниц  инструкций по проведению "Тотального диктанта" - тут было не до шуток). Мне понравилось, как какой-то мужчина в "Хобостях" (думаю, что это был, конечно, профессиональный артист, а не филолог), одетый в тёмно-серую футболку,  абсолютно лысый, в образе такого "парня из нашего двора", интересно рассказывал о сложносочинённом предложении: когда в ССП запятая не ставится. Я заслушалась - до того увлекательно!

Написали диктант. Как видите, публика весьма разнообразная, что радует всё возрастающим интересом к русскому языку.

Собрали бланки со всех площадок и пошли проверять диктанты. Результаты - хорошие. Из тех работ, что проверила лично я, - ни одной двойки. Но и пятёрок не было. Окончательные результаты будут опубликованы 18 апреля.

Так учителя провели свой выходной день... В администрации сказали, что летом за этот день отгул дадут...

И бесплатную путёвку : "В Сибирь!" ("Кавказская пленница").

*

 - Я, товарищ Джабраил, сюда и поставлен, чтобы блюсти государственные интересы. Садитесь пока. В общем так: 20 баранов...

 - 25!

  - 20. Холодильник "Розен лев"...

 - Что?

 - Финский, хороший, почетная грамота...

 - И бесплатная путевка...

 - В Сибирь!

*

Из всего перечисленного - у учителей только почётные грамоты...

Так кто же всё-таки убил хозяина ночлежки?

 

 


Добавить комментарий