Вход в систему
22
ноя
2015

Торт "Чёрная роза"


В «Книге о вкусной и здоровой пище», заботливо подаренной мне мамой сразу после моего замужества, лежит пожелтевший от времени тетрадный листочек. На нём записан рецепт торта «Чёрная роза». Сколько лет он меня выручал!

Раньше, в советские времена, в любом магазине можно было купить великолепный бисквитный торт стоимостью 2 рубля 20 копеек. Самый дорогой – «Киевский» - стоил 3 рубля 50 копеек, но это уже был предмет того самого «советского дефицита», о котором до сих пор не смолкают споры в сетях на тему: «Когда же было лучше?»

Недорогой бисквитный торт люди могли себе позволить купить не только в праздники, но и в будни, он стал таким же обычным явлением, как булочка к чаю. Поэтому, приглашая гостей на праздники или на дни рождения, хозяйка всегда находилась в беспокойстве: «Что приготовить на сладкий стол?» Предложить гостям обычный магазинный торт считалось признаком дурного тона. Торт должен был быть хоть простенький, но обязательно свой, домашний!
Приходилось печь.

«Каталог» рецептов у меня был небольшой: «Чёрная роза», «Наполеон», «Песочный» и к ним обязательно каждый праздник – заварные пирожные.

Итак, рецепт торта «Чёрная роза» в своём первозданном виде:

1. 150 граммов маргарина (лучше сливочного масла), 150 граммов сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка соды. Проварить на водяной бане или на слабом огне 2 минуты, помешивая.
2. 300 г сахара на сухой сковородке расплавить и прокипятить, затем влить 200 мл воды в эту горячую массу, смешайте.
3. Смешать 1+2 массы, добавить 300 г муки, замесить тесто. Поставить в холодильник на 2 часа. В тесто класть муки столько, сколько возьмёт.
4. Раскатать тонкие коржи (7-10 коржей) и печь. Вынести на холод.

Крем.
1. 0,5 литра молока + 2 столовые ложки муки – заварить и охладить.
2. 300 г сливочного масла+ 200 г сахарной пудры – взбить и смешать с первой смесью.
Перемазать коржи. Коржи можно посыпать молотыми грецкими орехами. и т.д. по вкусу.

Попробуйте!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank