Вход в систему
26
фев
2017

Точь-в-точь как люди... братья наши меньшие


Ребёночек за день устал, набегался, напрыгался, что-то его сильно взволновало : ручки подёргиваются во время сна, спит беспокойно. Мама чувствует это даже во сне, обняла своего котёночка, прижала к себе : "Спи спокойно, моё солнышко! Я с тобой! Всё будет хорошо!"

Точь-в-точь как у людей... Даже страшно за "братьев наших меньших" - сколько им, бездомным, приходится пережить всего...

И ещё : как можно не любить животных?

 Болит душа… Никогда не забуду глаза одной бездомной кошечки… Неподалёку от магазина стоял мусорный бак. Уборщица что-то достала оттуда и, подозвав кошечку, бросила ей. Счастливая кошечка, гордо подняв хвост, неся в зубах пакетик с угощением, с достоинством шагала в укрытие, чтобы «пообедать». Надо было видеть её в эту минуту счстья!

«Что же она несёт с такой радостью, как будто это какое-то невиданное угощение?» - полюбопытствовала я, идущая из того самого магазина. Возле ближайшего дерева кошечка остановилась и положила пакетик на землю. Там лежал кусочек хлеба, покрытый синей плесенью…

 

Сердце моё сжалось. К счастью, у меня было чем кошечку накормить : я редко покупаю в магазине курицу-гриль, но в этот раз она у меня была.  Отломила кусочек, положила на землю.

И дальше – как на видео – всё точь-в-точь как у людей. Ошеломлённая, потрясённая  кошечка посмотрела на невиданное угощение, не посмела прикоснуться, подняла голову и устремила на меня свой пронзительный, полный отчаяния и лишений, взгляд : «Как? Это мне? Вы не ошиблись? Правда?» Я улыбнулась : «Кушай, кушай, не стесняйся!» И только тогда, после «разрешения», кошечка с жадностью накинулась на еду, давясь большими кусками.

 

В фильме «Балтийское небо» есть подобный эпизод : военный, приехавший в блокадный Ленинград, достаёт из котомки и даёт незнакомой прохожей женщине буханку хлеба. Дальше – ни слова. Только глаза женщины – молчанием можно больше сказать, чем словами.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank