Вход в систему
14
апр
2014

Текст "Тотального диктанта" 2014 года


"Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку", - сказал Константин Паустовский. И он прав! Вы только посмотрите, что началось на Украине в связи с запретом русского языка! Безусловно, не в нём одном причина восстания народа, но всё же, всё же, всё же...
Увы, орфографическая грамотность катастрофически падает. В связи с этим написание "Тотального диктанта" является хорошим стимулирующим средством для личного самосовершенствования и считается признаком хорошего тона.
Тотальный диктант - это своеобразная акция, добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира. В новостях сообщают, что более 50 тысяч человек из 45 стран мира примут участие

в международной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант", его напишут даже космонавты на Международной космической станции (МКС) и полярники на российских арктических станциях.

Напрашивается вывод: все приличные люди пишут диктант. В 350 городах идёт проверка работ. В Киеве "Тотальный диктант" писали всего 37 человек.((( В Улан-Уде даже больше: 115 человек. В Новосибирске, к примеру, 4,5 тыс.человек писали диктант! Более 100 человек приняли участие в "Тотальном диктанте" в Майкопе.
Вы можете проверить себя, написав диктант и оценив свои возможности.
Нормы оценивания диктанта (по школам Украины):
без ошибок - 12 баллов (что соответствует 5+)
1 негрубая ошибка - 11 баллов (твёрдая пятёрка)
1 орфографическая ошибка - 10 баллов (5-)
2 ошибки - 9 баллов (4+)
3,4 ошибки - 8 баллов (4)
5,6 ошибок - 7 баллов (4-)
7,8 ошибок - 6 баллов (3+)
9,10 ошибок - 5 баллов (3)
11,12 ошибок - 4 балла (3-)
13, 14 ошибок - 3 балла (2+)
15, 16 ошибок - 2 балла (2)
Успехов вам! Пишем диктант!

Алексей Иванов. Поезд Чусовская – Тагил.
Текст тотального диктанта 2014.
(В Москве текст читал актёр Константин Хабенский, исполнивший роль в фильме "Географ глобус пропил" по одноимённому произведению Алексея Иванова).

«Чусовская – Тагил»... Солнечный поезд.

Тогда, в детстве, всё было по-другому: и дни длиннее, и земля больше, и хлеб не привозной3. Мне нравились попутчики, завораживало таинство их жизни, открытое мне случайно, как бы мимоходом. Вот чистенькая старушка разворачивает газетку, в которой аккуратно сложены перья лука, пирожки с капустной начинкой и яйца, сваренные вкрутую. Вот небритый папаша укачивает сидящую у него на коленях маленькую дочку, и столько нежности в том осторожном движении, которым этот мужик, корявый и неловкий,4 прикрывает девочку полой своего потрёпанного пиджака…5 Вот пьют водку расхристанные дембеля:6 вроде бы,7 ошалев от счастья, они вразнобой гогочут, братаются, но внезапно, будто что-то вспомнив, начинают драться, потом плачут от невозможности выразить непонятное им страдание, снова обнимаются и поют песни. И только через много лет я понял, как черствеет душа, когда долго живёшь не дома.

Однажды на какой-то станции я видел8, как все проводницы ушли в буфет и заболтались, а поезд вдруг медленно поплыл вдоль перрона. Тётки вылетели на платформу и, проклиная машиниста-хохмача, который не дал гудок, толпой кинулись вдогонку, а из дверей последнего вагона начальник поезда бессовестно свистел в два пальца, как болельщик на стадионе. Конечно, шутка грубая, но никто не обиделся, и хохотали потом все вместе.

Здесь проводить своих чад к поезду подруливали на мотоциклах с колясками растерянные родители, целовались и горько веселились, играли на гармошках и, бывало, плясали. Здесь проводницы велели пассажирам самим высчитать, сколько стоит билет, и принести им «без сдачи»9, и пассажиры честно рылись в кошельках и кошёлках, отыскивая мелочь. Здесь каждый был причастен к общему движению и переживал его по-своему. Можно было выйти в тамбур, открыть дверь наружу, сесть на железные ступеньки и просто смотреть на мир, и никто тебя не отругает10.

«Чусовская – Тагил», поезд моего детства…
Допустимые варианты

1 Поезд «Чусовская – Тагил»

2 «Чусовская – Тагил», солнечный поезд. Чусовская – Тагил... солнечный поезд. Чусовская – Тагил, солнечный поезд...

3 непривозной.

4 ...этот мужик – корявый и неловкий – прикрывает...

5 …полой своего потрёпанного пиджака.

6 Возможна постановка точки с запятой.

7 ...вроде бы ошалев от счастья...

8 Однажды, на какой-то станции, я видел...

9 Факультативные кавычки. Допустимо: принести им без сдачи...

10 Можно было выйти в тамбур, открыть дверь наружу, сесть на железные ступеньки и просто смотреть на мир – и никто тебя не отругает.

11 «Чусовская – Тагил»... Поезд моего детства…; «Чусовская – Тагил». Поезд моего детства…


Комментарии

rkfcysq

Опубликовано Гость (не проверено) в Сб, 04/18/2015 - 17:27.

Добрый день! Вот Вы пишете про тотальную безграмотность. А сами уже в третьем предложении текста выше делаете ошибку!

Вы пишете: Вы только посмотрите, что началось на Украине в связи с запретом русского языка!
Почему перед ЧТО в данном предложении Вы ставите запятую?!

Опубликовано Гость (не проверено) в Втр, 05/26/2015 - 16:37.

Сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным. Грамматическая основа первого предложения - вы посмотрите, грамматическая основа второго предложения - что началось. "Что" - союзное слово, является подлежащим. Всё правильно.

Опубликовано madama в Втр, 05/26/2015 - 21:21.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank