Вход в систему
17
авг
2012

Татьяна Егорова: подтверждение человеческому мифу о существовании любви (в честь дня памяти Андрея Миронова).


16 августа 2012 года исполнилось 25 лет со дня смерти Андрея Миронова...
«Увидеть Миронова - как откупорить бутылку шампанского», - так считают миллионы его поклонников. Главная женщина в жизни артиста - Татьяна Егорова, она всегда была рядом, и в день смерти, когда он упал на сцене рижского театра во время спектакля, сидела у его изголовья... «Если бы Миронов не умер, он жил бы в глуши», - рассказывает Татьяна Егорова.
Её книга - "Андрей Миронов и я" - стала настоящим бестселлером. Миллионы читателей прочли и не остались равнодушными. Мнения разделились: одни считают, что Татьяна Егорова "к чужой славе примазаться хочет", а другие просто боготворят эту женщину, подарившую миру ещё один пример бескорыстной любви.
Прочтите отрывок из её книги, даже одна страничка расскажет вам о том, как тоскует её сердце без Андрея...
Люблю и безмерно уважаю Татьяну Егорову.

"Андрюша, дорогой!

На земле весна. Западный ветер принес тепло и сырость… а март принес твой день рождения… На Ваганьковском кладбище лужи, под лужами – лед. Осторожно двигаюсь по льду, разгребая ногами воду в такт ритмично повторяемому слову – кладбище, кладбище, кладбище, кладбище… Корень слова – «клад» – решаю я, проходя мимо давно знакомых, покрытых серым дырчатым снегом могил. «Кладбище, кладбище, кладбище…» – опять вертится в голове в такт мелким шажкам по льду (только бы не упасть!)… Вот что это – клад бытия сущий – кладбище! Сущий клад бытия потому, что смерти нет, потому, что только тут начинается жизнь тех, кто ушел, и резко меняется жизнь тех, кто остался, – при одном «маленьком» условии – если тех, кого разлучила смерть, Бог наделил Любовью".

Андрюша, дорогой, бессознательно ускоряю шаг, только увижу памятник и дерево, стерегущее его. В твой день рождения, 8 марта, все на месте – стоит Лена Ракушина, который год, который год… Нина… они разбирают цветы, ставят их в вазы… У памятника горят свечи, лежат конфеты, стоит маленькая бутылочка коньячка… вот и ты запел свою песню – пришел твой молодой поклонник Андрей с магнитофоном. Стою перед могилой – на мраморной стеле уже выбито имя – Мария Миронова… Стою, как стояла всегда она перед тобой – молча, сосредоточенно, руки по швам, смотрю в одну точку… долго, долго…

Кладбищенский поэт Потоцкий развесил на противоположной могильной ограде свои стихи, из-под мохнатой рыжей шапки горят голубые, одержимые рифмой глаза, возле него потертая сумка, набитая сборниками его стихов… как всегда, он улыбается, подписывает новую книгу, протягивает мне, что-то заговорщицки шепчет о любви, которая мучит и возносит его одновременно, подходят люди с цветами, их много… они идут к тебе, Андрюша, к Марии Владимировне, мы все стоим кучкой, близкие, объединенные любовью к тебе, к вам… Потоцкий, вытянув руку, читает:

А что случилось с белым светом
И почему он мне не мил?
Я стал немыслимым поэтом:
Стихи читаю у могил.

Здесь люди глубже ощущают
Глазурной рифмы изразец
И светлой грустью очищают
Часовенки своих сердец.

Потоцкий, одержимый рыцарь, кладбищенский поэт, продолжает вдохновенно «зажигать строчек свечи пред алтарями наших душ». Улыбаются, плачут, здороваются, говорят о своих заботах, о простых вещах… И все, Андрюша, перед тобой и перед Марией Владимировной едины в своей любви. Потом церковь – записки «о упокоении», и только за воротами кладбища рассеивается это вдруг нахлынувшее чувство единения, общности, любви и какого-то бессознательного сиротства без вас.

Мне предложили написать книгу. Я пишу книгу. Я написала книгу! О нас с тобой, о нашей любви – бурной, нежной, странной, беспощадной, плодотворной, мученической и в конце концов благодатной. О маме, Марии Владимировне, любимой мной «как сорок тысяч братьев»… О благородном и умном отце – Александре Семеновиче и о многих, кто окружал нас или «кружил над нами» в те далекие счастливые и несчастливые годы нашей жизни. Ты ведь хотел, чтобы я написала эту книгу, ты так хотел! И судьба распорядилась. Андрюша… она вышла! В последних числах июля 1999 года! Издатель Игорь Захаров назвал ее «Андрей Миронов и я».

Я чувствую, как ты улыбаешься и иронично посмеиваешься, предчувствуя экзальтированную, порой недобрую и бешеную реакцию читателей и обескураженных читательниц, непосредственно и трогательно восклицающих: «Он мой! А как же я?» Но вернемся в июль 1999 года".
Так случилось в жизни, что мать Миронова всегда эгоистично запрещала своему Андрюше жениться. "Рано тебе ещё, карьеру делать надо, дурак," - типичные аргументы властной женщины против брака сына. Как любящий сын, Андрей Миронов вынужден был прислушиваться к словам матери.
Татьяна Егорова маме Андрея не понравилась... Потребовались долгие годы, целая жизнь, чтобы Мария Миронова признала её, полюбила, попросила прощения... Татьяна до последних дней жизни матери Андрея Миронова заботилась о ней, приходила в гости, помогала... Никто больше из женщин Миронова не делал этого, даже Лариса Голубкина, его законная жена...
Татьяна Егорова рассказала с исторической достоверностью в книге "Андрей Миронов и я" о купеческом происхождении Марии Мироновой, её детстве, начале творческого пути... Чтобы знать все мельчайшие детали жизни матери своего любимого человека и так написать, рассказать обо всём душевно, просто и искренно, - нужна огромная любовь.
Книга Егоровой - подтверждение человеческому мифу о том, что любовь существует.


Комментарии

Да, теперь уже бессмысленно замалчивать и затирать,забрасывать камнями эту женщину.
Уже много снято документальных фильмов с её, и только её участием, где рассказывается о их трудных отношениях и отношениях Татьяны и Марии Владимировны. Голубкина с Градовой, Гаврилова и ей подобные давно отошли на задний план. Молодец, женщина!!! Вот попробуйте написать книгу так, чтобы люди, даже без доказательств, ей поверили!!! Спасибо, Татьяна Николаевна, за прекрасный роман об Андрее Миронове. СПАСИБО!!!

Опубликовано Натали (не проверено) в Сб, 02/20/2016 - 12:53.

Согласна! Татьяна Егорова - это незаурядная личность!

Опубликовано madama в Вс, 02/21/2016 - 15:29.

Татьяна Егорова-человек талантливый, но и сложный. Уютного и мягкого в ней мало, поэтому и не захотела за Миронова замуж.Я думаю, свою жизнь замужем она представляла совсем не так, как было бы, выйди она за Андрея. Ведь Андрей потребовал бы полностью подчинить её жизнь ему, всё делать для его удобства и благополучия. А это не в характере Егоровой. Она хотела бы, чтобы муж заботился и создавал условия для неё, с Мироновым это не прошло бы.Она это знала. И это не отменяет их любви.Два сложных, талантливых и амбициозных человека, похожих друг на друга, не уступающих друг другу, вместе им было и трудно, и замечательно. Они были и похожи, и очень разные одновременно. Трудная любовь, но любовь однозначно.

Опубликовано Правда (не проверено) в Втр, 06/07/2016 - 11:40.

"Трудная любовь, но любовь однозначно". !!!!!!!!! Спасибо!

Опубликовано madama в Ср, 06/08/2016 - 06:18.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank