Вход в систему
07
июн
2011

Так о чём же всё-таки писал Омар Хайям?


В любом возрасте человек хоть иногда, да задумывается над смыслом жизни, а в зрелом - и подавно. "Поиски" неминуемо нас приводят к мудрецам, чтобы от них узнать хоть что-то. Вот и моего бывшего одноклассника Диму Морозова творческие поиски привели к древнему Омару Хайяму. Хотелось получить ответы на многие вопросы. Странно, но мудрец восточной поэзии разочаровал Диму. Он надеялся найти в стихах что-то важное для себя, пищу для души, какие-то подсказки к разгадке смысла жизни, а увидел в рубаи Хайяма только in vino veritas. Эту же "истину" провозгласил ещё в 16 веке французский писатель Франсуа Рабле в своём сатирическом романе "Гаргантюа и Пантагрюэль". Эта истина погубила многих мужчин, и правильно Дима делает, что отвергает её в своём стихотворении:
Я прикоснулся
К мудрости веков:
Прочёл рубаи
Древних стариков.
Какую истину
Из книги я постиг?
Хайям бухал
И призывал других.
Не жалко денег,
Жалко ожиданья.
Хотел постичь я
Тайны мирозданья.

Я книгу – кладезь
Мудрости купил.
И с первых строк узнал:
Хайям изрядно пил.
Узнать я думал
О любви и постоянстве.
Узнал – что жизнь дерьмо
И смысл жизни в пьянстве.
Так о чём же всё-таки писал Омар Хайям? Темы стихов поэта очень разные. Но если выделить основные, то среди них есть и тема Бога, и тема любви и дружбы, поэт провозглашал человека как наивысшую ценность. Хайям определил главную цель пребывания человека на земле - найти Счастье. Чтобы найти себя в мире, нужно научиться отличать ложные ценности бытия от ценностей истинных. Ложные ценности - это себялюбие, тщеславие, власть, богатство. Истинные ценности - красота природы, музыка, радость умного спора, любовь, дружба.
Стихи по своему содержанию гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд. Немногим удалось проникнуть в глубины философии Омара Хайяма. Так что не надо спешить с выводами, как это сделал Дима Морозов.
Твоя душа - ядро, скорлупка - плоть твоя.
А в глубине души - Творца узрел бы я.
Его сокрытый свет, вглядись - и ты увидишь,
Сияет из любой частицы Бытия.
***
Никто, ни стар, ни мал, не загостится тут.
Из тьмы и вновь во тьму цепочкой нас ведут.
Иные здесь царить намеревались вечно...
Ушли. И мы уйдём. Ещё придут. Уйдут.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank