Вход в систему
25
янв
2011

Тайны и загадки "Вавилонской библиотеки".


Тайны Борхеса
Нужно подготовиться к семинару по рассказу Борхеса «Вавилонская библиотека». Кто поможет разобраться в этих лабиринтах? Начало рассказа:

«Вселенная - некоторые называют ее Библиотекой - состоит из огромного,
возможно, бесконечного числа шестигранных галерей, с широкими
вентиляционными колодцами, огражденными невысокими перилами. Из каждого
шестигранника видно два верхних и два нижних этажа - до бесконечности.
Устройство галерей неизменно: двадцать полок, по пять длинных полок на
каждой стене; кроме двух: их высота, равная высоте этажа, едва превышает
средний рост библиотекаря.

К одной из свободных сторон примыкает узкий
коридор, ведущий в другую галерею, такую же, как первая и как все другие.
Налево и направо от коридора два крохотных помещения. В одном можно спать
стоя, в другом - удовлетворять естественные потребности. Рядом винтовая
лестница уходит вверх и вниз и теряется вдали. В коридоре зеркало,
достоверно удваивающее видимое. Зеркала наводят людей на мысль, что
Библиотека не бесконечна (если она бесконечна на самом деле, зачем это
иллюзорное удвоение?); я же предпочитаю думать, что гладкие поверхности
выражают и обещают бесконечность...»
Собственно говоря, всё такое же непонятное до самого конца рассказа. Нужно ответить на ряд вопросов, вот один из них:
1.Какое место в рассказе занимает числовая символика? Почему, с Вашей точки зрения в рассказе так много чисел?
Теперь привожу выдержки из обсуждений этого вопроса на форумах:
«1. «на каждой из стен каждого шестигранника находится пять полок». Из этого следует, что стен у нас 6, а полок 5, что приводит ровно к 30 полкам.
2. «на каждой полке 32 книги». Полок у нас 30. умножаем на 32 и получаем ровно 960 книг.
3. «в каждой книге 400 страниц». Умножаем число книг на число страниц. 960* 400 = 384 000 страниц.
4. «на каждой странице 40 строчек». Умножаем число страниц на число строчек. 384 000 * 40 = 15360000.
5. «в каждой строке около 80 букв чёрного цвета». 15360000 * 80 = 1228800000. хотя это борхесовское «около» меня смутило.
Теперь осталось сложить преобразованные числа путём теософического уменьшения:
То есть, 30 полок, 960 книг, 384 000 страниц, 15360000 строчек и 1228800000 букв чёрного цвета. Это будет равняться 1244544990. теперь преобразовываем далее (сочетаем все числа, входящие в сумму путём сложения). Это будет 42, а из него (4+2) получим ЧИСЛО 6.Мы вновь пришли к шестиграннику.»
Люди пытаются раскрыть тайну библиотеки… Вот ещё одна из попыток:
«Почему же всё-таки библиотека ВАВИЛОНСКАЯ? Раз дело касается иврита (а значит, и каббалы), сакральной геометрии, древнейшей философии, библиотека называется вавилонской просто потому, что каббала пришла к евреям по линии вавилонской магии.

Фраза «410 страниц неизменных MCV»меня изрядно напрягла. Раз Борхес говорит именно об иврите, стоит обратиться к этому древнему языку и его священным буквам. Итак, перед нами буквы Мем Самех Вау. Работаем с ними:
Мем. Число её 40. буква-Мать.
Самех. Число её 60. простая.
Вау. Число её 6. простая. Сфера «Тиферет» на древе жизни. Солнце.
Сумма даёт нам число 106. это число соответствует слову «Сила» (BIA). Не удивляйтесь аналогиям, ибо есть три великих путей каббалы, один из которых называется «гематрия», работающий именно с числовыми соответствиями. Кроули написал, что число 106 соответствует "NVN, Nun, рыбе. Число смерти ... рыба как символ Искупителя... Иисуса Христа, Сына Бога, Спасителя".
С 410 дело не клеится. Я, право, не знаю, что оно означает. Сначала я попробовала было перевести это число в буквенное выражение. 400 соответствует букве Тау, а вот с десяткой возможны различные комбинации. Хоть 4 и 6 (далет и вау), хоть 5 и 6 (хе и вау), хоть 8 и 2, хоть 9 и 1 и так далее. Словом, Борхес определённо имел в виду какое-то имя/слово, составленное из уже данных MCVи ещё двух-трёх букв, которые нам неизвестны. К сожалению, я не столь знаю иврит, чтобы пробежаться по всему алфавиту, подмеряя разные слоги до тех пор, пока не сложится определённое слово. Одно ясно: 410 страниц содержали текст, имеющий отношение к Силе. Причём, сила эта была божественной.
Борхес по какой-то причине утверждает, что три буквы не могут принадлежать ни к какому языку. Но мне кажется, он нарочно сделал это замечание. Так или иначе, я не могу расшифровать эти буквы по банальной, но распространённой причине: не знаю всех древних языков».
Невольно срывается восторженный возглас: какие светлые умы! Я просто ровным счётом ничего не понимаю в их рассуждениях, как и в самом рассказе Борхеса. Нашла такой материал:

«Сам Борхес признался в своей автобиографии, что числа в новелле "Вавилонская библиотека" - это реальные числа библиотеки Буэнос-Айреса. ("Мой кафкианский рассказ "Вавилонская библиотека",- пишет он, - "был задуман как кошмарный вариант, чудовищное увеличение нашей муниципальной библиотеки, и определенные детали в тексте имеют отнюдь не символическое значение. Количество книг и полок, которые я называю в рассказе, буквально соответствует тому, что было рядом со мной. Тонкие критики ломали себе голову над этими числами и великодушно наделяли их мистическим смыслом")(23).
Ошибка критиков тут вполне естественна: Борхес слишком часто обманывал их, выдавая "вымышленные истории", вымышленных авторов и их вымышленные книги за реально существующие. Посему шестигранные галереи с неизменным устройством ("Двадцать полок, по пять длинных полок на каждой стене; кроме двух"(24)) сразу же стали восприниматься как нечто вполне выдуманное, а если выдуманное, так значит и что-то означающее. Явный символ - Библиотека - оказался явной библиотекой».
Так какой же смысл в рассказе? А ответить ещё предстоит на такие вопросы:
Можно ли установить связь между разными подходами к пониманию библиотеки и разными этапами развития культуры? Если да, то какие соответствия здесь можно выстроить?
Объясните смысл цитат: «ни одна книга не может быть лестницей», «те же книги повторяются в том же беспорядке, который, будучи повторением, становится порядком: Порядком».
Охарактеризуйте, исходя из Вашего понимания художественного смысла произведения, следующие отношения: природа-культура, Бог-человек, знание-вера, книга-язык. И так далее…

Поможете разобраться?


Комментарии

Книга это это человек,библиотека жизнь,ни один человек(книга) не может быть лестницей между,тк смертен и мы можем видеть на два поколения назад и вперед-как на две библиоте ки назад и вперед у борхеса, модель вселенной бесконечно повторяет себя замыкая круг который приходит к начальной точке,ообразуя в итоге сферу,тор модель вселенной.Просто подумалось что можно интерпретировать так)

Опубликовано Ви (не проверено) в Втр, 01/16/2018 - 00:16.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank