Вход в систему
08
ноя
2016

Самый главный компонент советского молочного коктейля - это советская эпоха


Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед! –
даже под страхом смерти старик-медовар не выдал тайну своему врагу - шотландскому королю. Но там была совсем другая история.) А вот на просторах интернета один добрый человек

совершенно бескорыстно раскрыл миру тайну молочного коктейля, чтобы эта тайна не умерла вместе с ним. Спасибо ему за это! ТЫЦ

 Но прежде чем вы  узнаете тайну, я расскажу вам, каким был  настоящий молочный коктейль, который я пила  при Советском Союзе.

Это был у меня и у многих любимый напиток: густой, почти как сметана, холодный, ароматный, розоватого цвета, немного сладкий. В Таганроге, где я училась,  коктейли продавались во многих магазинах на Ленинской (так называли главную улицу в городе – улицу имени Ленина).

Готовили коктейль прямо на глазах у посетителей: в миксер продавщица - "женщина в белом" - наливала молоко, добавляла мороженое, затем фруктовый сироп – по вашему выбору из того, что было. Несколько минут работы миксера – и содержимое переливается к вам в стакан. Садишься за чистый столик и наслаждаешься. Вкусно – до невозможности, особенно летом, в жару, когда закусываешь этот эликсир хрустящими льдинками, оставшимися на дне стакана.

Когда Советский Союз развалили,  молочный коктейль почему-то надолго исчез. Но позже постепенно стал появляться … И вот однажды я, на этот раз  уже в Симферополе, в жаркий летний день увидела, как люди отходят от киоска с пластиковыми стаканами, в которых – он, молочный коктейль! Люди пьют коктейль  на ходу, потому что в скверике ( это возле авторынка на Залесской) не предусмотрены места для столиков. Вообще, это была какая-то "левая" торговая точка.

Направилась туда, заказала и жду в предвкушении радости. Беру коктейль, делаю глоток – и в ужасе ставлю стакан на прилавок. Такое пить нельзя! Сладкая молочная вода, да к тому же ещё с душком!

 - А где сироп, мороженое? – спрашиваю чуть ли не со слезами обиды.

 - Я сироп сама сварила из сахара, - вероятно, ощутив степень моего разочарования, раскрывает мне тайну своего производства продавщица, показывая пластиковую полуторалитровую бутылку с мутной жидкостью… Воду она, очевидно, из экономии, взяла из лужи - уж слишком "ароматная". Вот и получился "сироп" такой…

Я ушла, тот коктейль пить не стала. Полный стаканчик  оставила торговке.

А люди покупали, пили то пойло как ни в чём ни бывало... Думаю, потому, что они родились не во времена Советского Союза и не знают настоящего вкуса продуктов. Им не с чем сравнить...

Грязная палатка, установленная чичиковской  "предпринимательницей" за денежную договорённость с каким-то чиновником, бойкое место - и деньги всё спишут. Это капитализм такой: частная собственность - деньги - товар - деньги. Интересы людей в этой цепочке не присутствуют. Лозунг "Всё для блага человека, всё во имя человека" отменён за ненадобностью.

Вот чем отличается молочный коктейль "потерянного поколения" от нынешнего. Запомните те, кто родился после развала Советского Союза, на примере молочного коктейля: что было и что стало.

Что же касается самого коктейля, то дело даже не в мороженом и не в сиропе, оказывается. Вкус коктейля не от этого зависит. Дома я много раз пробовала сделать напиток по всем правилам: мороженое, молоко, сироп – и всё равно получалось просто молоко с пенкой, а не густой коктейль.

И вот сегодня мне раскрыли  ТАЙНУ! Оказывается, чтобы коктейль получился густым, молоко надо обязательно заморозить! Только из морозилки годится молоко для коктейля, чтобы те самые льдинки оставались на дне! Знатоки говорят:

«Насчет густоты-консистенции не спорю, может и надо молоко из морозилки, но на миксер добавлялась еще маленькая ложечка лаврового масла - вот это главный секрет именно вкуса». А где взять лавровое масло?

И самый потрясающий коммент: «Самый главный компонент советского молочного коктейля -- это советская эпоха. Без него всегда будет получаться жалкая подделка».

Итаак, рецепт молочного коктейля:

0,5 литра молока из морозилки; добавить - 50 г мороженого, четверть стакана сиропа или любого варенья, 1 чайную ложку лаврового масла и... + советская эпоха!

 

 

 

 

 


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank