Вход в систему
09
янв
2011

Священная птица ибис


Священная птица ибис.
В Древнем Египте птицу ибис считали священной. Она легко приручается и умеет быть преданным другом, ей не подрезают крылья, чтобы она не улетела, потому что она никогда не покинет своего хозяина, даже имея возможность стать свободной. Вероятно, поэтому в Древнем Египте после смерти птицы священники бальзамировали её тело,

строили особенные мавзолеи, одну из таких пирамид называют Сакара. До сих пор учёные находят мумии, заключённые в урны особой формы и поставленные в ряд. Всё это делалось египтянами для того, чтобы нетленный дух ибиса, по воле всемогущих богов странствующий по всем мирам, по возвращении мог снова обрести свою земную оболочку. Видимо, внимательно изучая великую книгу природы, древние египтяне открыли в ней что-то важное, что нам, нынешним, понять не дано. Может, поэтому сейчас ибис покинул свою древнюю родину и удалился в первобытные леса, которые украшает своей снежной белизной оперения и контрастными чёрными крыльями и клювом. В природе существует 24 вида ибисов, запечатлённые на фото ибисы - чисто белоснежные, как новогодний снег на ёлке.
Птица ибис в Древнем Египте символизировала Тота – бога науки и магии, изобретателя астрономии, медицины и геометрии, автора «Книги мертвых». Тот также служил небесным летописцем и покровителем Луны (календарь составлялся на основе лунных фаз). Изображался в виде ибиса или человека с головой ибиса, увенчанной лунным диском. Примерно соответствует греческому Гермесу.

Гермес, в греческой мифологии вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших ("психопомп"), сын Зевса и прекрасной нимфы гор Майи, дед отважного и многомудрого Одиссея.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank