Вход в систему
15
мар
2011

Существовал ли план Даллеса на самом деле?


Существовал ли план Даллеса на самом деле?
Как известно, послевоенный «модератор» ЦРУ Аллен Даллес в своём «Плане» говорит о том, как можно незаметно развалить СССР, употребив «всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей!»
Долгие годы в стране велась идеологическая пропаганда, целью которой было противостоять всяческими методами Плану Даллеса. План Даллеса – тщательно составленный пропагандистский текст. Только вот кем он составлен?

Появились утверждения, что корни плана Даллеса идеологически растут из советской пропаганды, что эта «пиар-акция параноиков была настолько успешной, что школьники уже в 21 веке имеют удовольствие слушать, как преподаватели с вдохновением открывают глаза на план Даллеса, принимая его за чистую монету». Да, это про меня. «Принимала за чистую монету», «открывала глаза». Более того, несколько дней назад смотрела отрывок из передачи Белорусского телевидения, в котором политические комментаторы разъясняли своему народу план Даллеса. В Беларуси никто не ставит под сомнение необходимость противостояния «тлетворному западному влиянию».

Но вот меня смутили сообщения о том, что… весь план Даллеса списан советскими идеологами из второго тома романа А.Иванова «Вечный зов», в издании 1981 года.

В романе план вложен в уста троцкиста. Сравните:

«Но слишком он многочислен, что ли, этот проклятый ваш советский народ… Или он какой то особый и непонятный… И в результате войны он не слабеет, а становится сильнее, его фанатизм и вера в победу не уменьшаются, а все увеличиваются. Гитлер не может этого понять, а если бы понял, как то попытался бы выйти из войны. Значит, он обречен, и его империя, его тысячелетний рейх, накануне краха… Значит, надо действовать нам другим путем. Помнишь, конечно, Ленин ваш сказал когда то: мы пойдем другим путем. Читал я где-то или в кино слышал… Что ж, хорошая фраза. Вот и мы дальше пойдем другим путем. Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее! — Сморщенные веки Лахновского быстро и часто задергались, глаза сделались круглыми, в них заплескался, заполыхал яростный огонь, он начал говорить все громче и громче, а под конец буквально закричал: — Да, развращать! Растлевать! Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов! (…) — Как сказать, как сказать: — покачал головой Лахновский … Потому что голова у тебя не тем заполнена, чем, скажем, у меня. О будущем ты не задумывался. Окончится война — все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?! Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате. — Мы найдем своих единомышленников: своих союзников и помощников в самой России! — срываясь, выкрикнул Лахновский. (…) — Я, Петр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголочек занавеса, и ты увидел лишь крохотный кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания».
( А. Иванов, «Вечный зов»)

Так как же на самом деле: существовал ли план Даллеса или это всё выдумки советской идеологии? Что вы думаете по этому поводу? Помогите разобраться!

Отзывы на статью читайте здесь:http://gidepark.ru/user/1291498763/article/288016#comments


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank