Вход в систему
18
мар
2012

Судьба таёжной отшельницы Агафьи Лыковой


По «Новостям» передают, что заболела Агафья Лыкова.
Сколько же ей лет?.. Помню, как увлечённо читала о ней статьи Василия Михайловича Пескова в «Комсомольской правде» где-то в 1978 году… Видела фотографии…
За одиноко живущей в Таёжном Тупике женщиной внимательно следит весь мир. ЮНЕСКО над её жилищем повесила плакат: «На территории обители просьба не курить, не ругаться матом»…
Кто же она, эта женщина, которую любит и бережёт весь мир?
Судьба её интересна тем, что с 1937 года Агафья Лыкова, единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, всю свою жизнь так и прожила в одиночестве в тайге. Когда-то её отец всю семью: двух дочерей и двух сыновей – увёл подальше от людей туда, куда не ступала нога человеческая… Руководствуясь принципами своей веры, он не смог принять «новую» жизнь, решил отказаться от неё навсегда и жить по законам своих личных убеждений.
Так семья на всю оставшуюся жизнь по воле отца обречена была жить в уединении. Плохо это или хорошо? Вопрос философский.
Сыновья загоняли оленей в лесу, были настолько сильными и выносливыми физически. Семья жила только тем, что давала тайга, река, огород.
Где-то там, далеко от них, в том жестоком и яростном мире, гремели в стройках пятилеток трудовые будни… Кипела жизнь со всеми её признаками кипения...
А эти таёжные люди даже и не знали, что была Великая Отечественная война, что в небе летали самолёты (или видели?), по земле мчались поезда, а по телевизору показывали кино… И электричества, разумеется, тоже не знали.
Только в 1978 году их случайно обнаружили геологи в Западных Саянах. В жизнь Таёжного Тупика вторгся прогресс...
Это была сенсация мирового масштаба. В мире аналогов не существовало: пятеро таёжных жителей, не видевших цивилизации – это покруче, чем Снежного человека отыскать.
На момент встречи с цивилизованным миром был жив глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей — Саввин, Димитрий и Наталья. (Это что, из-за отсутствия прививок? Говорят, один из журналистов, бравших интервью, был простужен. Лыковы никогда в жизни до этого не болели. Простая простуда унесла сразу три жизни...)
В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна.

Из рассказов на форуме в интернете о встрече с Агафьей Лыковой:
"Накрыли стол, сварили суп, приглашаем отведать. Отказывается наотрез. С удовольствием поговорю, мол, а кушать не буду. Позже, через несколько лет я узнал, что она соглашается есть что-либо только с троекратного приглашения к каждому продукту. То есть, надо было три раза позвать есть суп, три раза предложить съесть конфетку и т.д. )))))))))))))
В общении она очень словоохотлива. Обладает феноменальной памятью! Помнит толщину снега 30 лет назад, ФИО всех, кто когда-либо к ней прилетал и в какие даты с точностью до дня. Язык старославянский, я знал ровно половину слов, остальные догонял по смыслу. Меры веса, длины (в саженях), времени все по-ненашенски. Жаль ноутбука тогда не было, я бы с конвертором величин бы с ней разговаривал.)))
Выглядит она по-другому, нежели гражданские люди. Одежда исключительно своя, шитая грубыми стежками. Лицо другое, чем в цивилизации. Оно и не симпатичное, и не уродливое, оно просто другое. Если бы ее в городе увидели (про лицо), то она бы заметно отличалась на фоне других. Глаза умные, чистые, зубы (беседовал очень долго, обратил внимание) ровные и здоровые, но очень короткие..."
Сейчас Агафье Лыковой 67 лет. Тогда, в 1978 году, она мне показалась бабушкой: платок на голове, юбка и кофта какие-то деревенские по моде позапрошлого века... Оказывается, ей было на тот момент всего 34 года...
Сейчас выглядит так же. О ней можно сказать, что годы её не меняют.
Наблюдая за судьбой таёжной отшельницы, можно сделать очень много полезных выводов о жизни для себя лично. В общем, есть над чем подумать...
Вы смогли бы жить в лесу в одиночестве, без телевизора, компьютера и мобильного телефона? Без людей?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank