Вход в систему
12
июл
2012

Стоит ли обращать внимание на мелочи?


Женщина во дворе девятиэтажного дома сажала деревья.
(Дальше по сюжету события будут до определённого момента развиваться почти так же, как в популярном рассказе Л.Толстого для самых маленьких).
К ней подошли люди и спросили:
- Зачем ты сажаешь эти абрикосы, ведь ты не съешь с них плода. Наши люди такие, что всё оборвут, поломают, а тебе ничего и не достанется.
- Я не съем – другие съедят, мне спасибо скажут.
Вот такая задумка была у неё. Хорошая, правда?
*
Но это в книжках бывает happy end, а в жизни, увы, всё выходит по-другому.

Женщина посадила саженцы абрикос прямо возле подъезда. Ухаживать за саженцами и ждать от них плодов пришлось не меньше пяти лет. Поливала, веточки обрезала, земельку под ними окучивала, стволы подбеливала. Холила, лелеяла. Всю тоску по безвременно ушедшему из жизни мужу она переливала в заботу о деревьях…
Все горькие мысли о грядущей старости и одиночестве благодарная, ухоженная её руками, земелька унесла с собой. На душе полегчало, а возле дома расцвёл палисадник, абрикосы весной покрылись молочной кипенью. У всех под домами мусорник, а у нас – вишнёвый сад. Красота! Даже местное телевидение приезжало снимать, потом показали в передаче про озеленение родного города.
А как уродили в этом году абрикосы! Ветки клонятся до земли от тяжести. Соседки спрашивают:
- Афанасьевна, можно я нарву себе для компота и покушать?
- Пожалуйста, на здоровье!
Афанасьевна не носит на базар продавать, она людей угощает. Ей это приятней.
Мальчишки пробегают – щиплют, посторонние проходят – лакомятся. Сидит на лавочке Афанасьевна и радуется: хозяйка она, людей угощает, всех накормила абрикосами, весь дом!
Но сегодня один молодой человек лет 30 пришёл с вёдрами и сыночка лет 10 с собой прихватил в качестве помощника по сбору урожая. Залез, начал трусить, ветки аж затрещали…
- Что вы делаете! Какое вы имеете право! Это же не ваши деревья! – посыпались упрёки…
- А где написано, что они твои? Я что, в квартиру к тебе полез? Или ты абрикос вонючих пожалела? – ответил молодой человек, продолжая наполнять ведро и не обращая внимания на ропот каких-то бабушек.
Соседки начали ему говорить, что так нельзя поступать. Проходили мимо двое мужчин, упрекнули его, вежливо так. В ответ:
- А, Иеговы подключились! Ну-ну! Чешите дальше!
Сынок стоял рядом и брал у своего папы уроки того, как нужно у бабушек отбирать и быть добытчиком в доме – нести всё в семью, маме.
Не выдержала, позвонила в милицию. Ничего не слышно почти, но ответили:
- Ваша фамилия?
Назвала.
- Плохо слышно. Повторите фамилию, имя, отчество.
Ору на всю улицу свою фамилию, имя, отчество, а парень уже вёдра ставит – вот-вот уйдёт.
- Теперь скажите число, месяц и год рождения, - донеслось из трубки.
Просто опешила! Тут грабят среди бела дня, а милиционер меня анкетирует. Кричать на всю улицу свои паспортные данные не стала. Парень собрал урожай и ушёл.
А я вот осталась со своими мыслями, и первая из них: почему люди такие? Может, потому, что в Донбасс после войны завезли около 1 миллиона бывших заключённых восстанавливать шахты? Это наследие прошлого? Результат нашей 20-летней независимости? Вы можете себе представить, чтобы где-нибудь за границей, например, в аккуратной Германии, здоровый молодой мужик собирал чужой урожай на глазах у беспомощной хозяйки да ещё и при сыне?!
- Не обращай внимания на мелочи, - утешила подошедшая соседка, которая видела всё представление да ещё и сказала воровавшему: «Вот эту веточку трухани!». Тот труханул, она насобирала абрикос в сумку, не сказала спасибо Афанасьевне и пошла домой. Между прочим, у этой женщины свой виноградник есть, муж работает на шахте и получает пенсию, как кавалер орденов «Шахтёрской славы» освобождён на 50% от оплаты за коммунальные услуги, сама женщина получает пенсию, сын, единственный, полностью материально обеспечен – я спрашиваю: откуда у людей такая ненасытная жадность?
Хитрость, подлость? Почему? Откуда это? Я всё ещё хочу верить, что все люди братья.)))
Афанасьевна же решила: деревья срублю к чёрту! Зачем ей эта нервотрёпка? Она, конечно, тоже не ангел: молодому человеку пообещала положить абрикос на крышку гроба - и это ещё самое невинное из того, что она ему сказала. Опять же хочу понять причину таких добрых пожеланий: трудная работа на трубном заводе ожесточила или отсутствие общей культуры?
Помните, был случай, как за горсть черешни хозяин пристрелил молодую женщину? Она приехала в родную деревню, решила пошалить: нарвать горсть ягод - а хозяин выстрелил… Ещё у нас в городе был случай, как мальчик залез в огород за смородиной. Мужик ударил тяпкой по голове… Убил…
Так что, рубить вишнёвый сад? Всё равно всё поломают. Потом будут правительство упрекать, что плохо живут, и мечтать о Сталине – хозяине, который придёт и наведёт порядок. Интересно только, по какую сторону проволоки сталинисты представляют себя.
Не стоит обращать внимание на мелочи?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank