Вход в систему
26
июн
2011
Степь цветёт. Литература родного края о Донбассе.

Степь цветёт. Литература родного края о Донбассе.


О Донбассе первыми писали в своих произведениях А.Чехов, В.Вересаев, А.Куприн, А.Серафимович, А.Свирский, С.Сергеев-Ценский, К.Паустовский. Степь, полную неповторимых красок и очарования, А.Чехов описал в повести "Степь".
А. П. Чехов обогатил наше представление о степи и создал новый образ степи в художественной литературе. Тема степи у Чехова приобрела первостепенное значение в истории мировой литературы. "Сжатая рожь, бурьян, молочай, дикая конопля - всё, побуревшее от зноя, рыжее и полумёртвое, теперь, омытое росою и обласканное солнцем, оживало, чтоб вновь зацвести. Над дорогой с весёлым криком носились старички, в траве перекликались суслики, где-то далеко влево плакали чибисы. Стадо куропаток, испуганное бричкой, вспорхнуло и со своим мягким "тррр" полетело к холмам. Кузнечики, сверчки, скрипачи и медведки затянули в траве свою скрипучую монотонную музыку.
Но прошло немного времени, роса испарилась, воздух застыл, и обманутая степь приняла свой унылый июльский вид. Травка поникла, жизнь замерла. Загорелые холмы, буро-зелёные, вдали лиловые,

со своими покойными, как тень, тонами, равнина с туманной далью и опрокинутое над ними небо, которое в степи, где нет лесов и высоких гор, кажется страшно глубоким и прозрачным, представлялись теперь бесконечными, оцепеневшими от тоски...
Как душно и уныло! Бричка бежит, а Егорушка видит всё одно и то же небо, равнину, холмы... Музыка в траве приутихла. Старички улетели, куропаток не видно. Над поблекшей травой, от нечего делать, носятся грачи; все они похожи друг на друга и делают степь ещё более однообразной".
На фото июльская степь: цветущая, разноцветная, с сочной зеленью... Почему же Чехов видел её унылой?
С Донбассом тесно связано творчество А.И.Куприна. Вот каким увидел писатель донецкий край и поведал нам об этом в рассказе "В главной шахте": "Раннее летнее утро. Солнце только что выкатилось, и однообразные голые холмы кажутся посыпанными мелкой золотой пылью. Печальные картины развёртывает перед нами Область Войска Донского - эта русская Америка, как принято называть её в передовых статьях.
Едешь час, едешь два, три часа, едешь целые сутки, и только и видишь, что эти огромные крутобокие холмы, на которых солнце выжгло всякие признаки растительности. Раза два в день мелькнёт где-то далеко в стороне глубокая балка; на дне её разбросаны жалкие кусты орешника, и тут же на скате прилепилась крошечная деревушка с её пятью белыми домиками под соломенными крышами, с низкими заборами, сложенными из жёлтого плитняка. Но балки скрываются за неожиданным поворотом, и опять перед путником выжженные холмы, да голубое, синеющее от зноя небо, да стрепеты, плавающие, не шевеля крыльями, в небе. А между тем эти холмы, наводящие тоску своим скудным однообразием, скрывают в недрах богатства, которых никогда не истощат бельгийские акционерные компании, полонившие и продолжающие полонять Донецкий бассейн".
Жаль, что писатели не могут сравнить Донбасс нынешний и минувший и убедиться в том, как всё изменилось с тех пор. Где было "чистое поле", "земля незнаемая", там теперь море зелени, садов, цветов, выросли красивые города, в небе проносятся сереброкрылые самолёты, по земле мчатся поезда и машины, весь Донбасс залит половодьем электрических огней. И степь живёт...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank