Вход в систему
02
дек
2011

Сравним: социалистический реализм и авангардизм


Картина художника А.М.Герасимова приведена в качестве примера произведения искусства социалистического реализма. Именно на этого художника как представителя социалистического реализма сослался Андрей Кончаловский в своём интервью "Российской газете" в связи с дискуссией об искусстве авангардизма. Подробнее об этом - в предыдущем материале. Там же - ссылка на статью.

"Попробуй, напиши так, как он написал Сталина с Ворошиловым, идущих по набережной. Оказалось, что соцреалисты обладали высокой профессией художника. Дилетантство сейчас очень быстро проникает во все сферы, потому что технологии и эстетика позволяют людям быть дилетантами и делать видео, фотографии, шоу, создавать некую концептуальность, нарисованную на мосту. Это все - поступки, но не искусство», - сказал Андрей Кончаловский в интервью.

По картине видно, какие цели и задачи ставил перед собой художник:изобразить вождя и его соратника на фоне древнего Кремля сильными, красивыми, уверенными в себе, стоящими высоко "над" нами, поэтому видящими дальше и зорче, "на много лет вперёд" перспективы развития могучей державы. Примерно в таком духе...
Хорошо поработали идеологи тех лет, ничего не скажешь. Прочно внедрили в сознание масс идеи "отца народов", "сильной личности", каковым до сих пор многие считают Сталина и с ностальгией вспоминают сталинские времена. Интересно только, по какую сторону от забора с колючей проволокой они себя представляют в мечтах о Сталине?
Искусство социалистического реализма сильно действовало на сознание людей, подтверждений этому факту история даёт множество.
А вот как насчёт искусства авангардистов, модернистов с их чёрными квадратами и писсуарами?

Сейчас творчество А.М.Герасимова считается неактуальным и почти забыто. Незаслуженно, разумеется. Групповой портрет "Первая Конная армия" получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Среди лучших работ можно отметить портреты балерины О.В.Лепешинской, актрисы А.К.Тарасовой, артиста И.М.Москвина, полярника И.Д.Папанина.
А.М.Герасимов первым из советских художников получил высокое звание народного художника СССР. Он был Мастером портрета.
Современные технологии позволяют людям в искусстве быть дилетантами. Разве это прогресс?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank