Вход в систему
21
июл
2016

Советский Союз: отдых на море в Сочи был доступен всем


«И я не помню грустных людей, грустных лиц до войны. Я не помню ни одного немолодого лица. Как будто до войны все были молодыми.

Молодой папа, молодая мама, молодые все! И я с ними - счастливая, радостная и, как мне внушил мой папа, "совершенно исключительная"», - рассказывает Людмила Гурченко в книге «Аплодисменты».

Её жизнь как бы разделилась на две части: до войны и после войны… Моя жизнь тоже разделилась на две части: до 1991 года и после него, первая часть - жизнь в Советском Союзе, вторая часть – выживание после его распада. И даже невообразимо представить колоссальную разницу между жизнью «до» и жизнью «после»

Старая фотография, на которой мы видим переполненный сочинский пляж «Ривьера», – молчаливое свидетельство того времени, т.е. жизни «до». Один только «штрих к портрету» Советского Союза: отдых на море в Сочи был доступен всем. И все были равны.

- Скажите, мы с Вами раньше не встречались? Я Вас снимал здесь уже?
- Думаю, Вы ошибаетесь, здесь Вас не было.
- А в Сочи Вы не отдыхали?

- В Сочи, хоть раз в жизни, отдыхает каждый.
(цитата из фильма «Москва слезам не верит»)

У нас на работе девчонки каждый год ездили в отпуск в Сочи, даже лаборантка Лида, которая получала 60 рублей в месяц, тоже не отказывала себе в удовольствии прокатиться в Сочи.

И я поддалась «золотой лихорадке», в первый же свой трудовой отпуск поехала на прославленный курорт. От Донецка до Сочи плацкартный билет на поезд стоил где-то 9 рублей, квартира в центре Сочи – 2 рубля в сутки, в отдалении, где-нибудь на Бытхе, - 1 рубль. Пообедать в центральной столовой «Каскад» можно было максимум за 1 рубль.

Цены на экскурсии – мизерные. За шесть рублей 50 копеек мы утром на кораблике из Сочи поплыли в Гагру, там высадились на экскурсию по городу и в парк, затем поплыли в Пицунду, где подышали воздухом реликтовых сосен, походили по белому песочку побережья, послушали рассказ экскурсовода. Затем пересели в автобус и поехали в Новый Афон, посетили великолепный монастырь. Из Нового Афона – на Голубое озеро, затем на высокогорное озеро Рица. Поздно вечером вернулись в Сочи. И всё это – за шесть рублей 50 копеек!
Так было при Советском Союзе. Теперь о том, что стало «после».

Сейчас из Донецка поезда не ходят… Совсем… Никуда… Самолёты тоже не летают. Лучший в Европе аэропорт разбомбили по принципу «Так не доставайся же ты никому!» (А.Н.Островский. Бесприданница»). Это закономерный результат разрушения Советского Союза…

В Сочи из Донецка теперь ходят только автобусы. Стоимость билета – 2 тысячи рублей в одну сторону. Для сравнения: все пенсионеры в ДНР получают примерно 2-3 тысячи рублей в месяц… ( Как раз на билет в Сочи - «туда» - хватит) . Средняя зарплата по региону тоже недалеко ушла вперёд от пенсий… Как же теперь отдохнуть в Сочи, если там стоимость жилья в частном секторе – минимум от 1 тысячи рублей за человека в сутки? Отели с их «дешёвыми» ценами от 3 до 5 тысяч в сутки даже не рассматриваются как вариант, потому что вариант «всё включено» полностью «исключён» за неимением средств.

Таким образом, на одном только примере я рассказала вам о жизни при Советском Союзе и после его развала. Знаю, «вписавшиеся» в рынок будут кричать, готовые горло перегрызть, о преимуществах и возможностях «рыночной эпохи». Да, несколько процентов от всего бывшего населения СССР оказались в выигрыше после «перераспределения» социалистической собственности. Они землю будут грызть, но ни пяди награбленного не отдадут. Кто виноват и что делать – остаются только вопросы…

Полностью согласна со словами президента Владимира Путина: "По моему глубокому убеждению, распад Советского Союза - это общенациональная трагедия огромного масштаба".


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank