Вход в систему
03
фев
2016

Соль каменная, морская, гималайская, чёрная, аттическая соль – какую выбрать?


Поговорим о соли. Единственный продукт,
о вкусовых качествах которого никогда не задумывалась: соль она и есть соль, не бывает вкусной или невкусной, потому что это соль. Нет никакой разницы, где её покупать: на рынке или в магазине – она везде одинаковая. Это я раньше так думала.

Разумеется, ошибалась. Оказывается,  гималайская соль - лучшая…

Существует много видов соли:
1. Каменная или поваренная соль (которой мы и пользуемся в основном). Это соль, добытая под землёй. Содержит больше натрия и меньше минералов, чем морская соль. Чем ниже сорт соли, чем она серее и крупнее, тем она полезнее. Соль «Экстра», такая красивая и соблазнительная на вид, содержит специальную добавку (чтобы она не комкалась) - Е536, а это вредно.

2. Морская соль. Добывается путём выпаривания морской воды. Она полезней каменной, потому что в ней больше микроэлементов. В Японии для приготовления суши используют именно морскую соль.

3. Розовая гималайская соль из Пакистана на 8% состоит из железа, что очень полезно для образования гемоглобина в организме. В ней очень много микроэлементов, она считается лечебной.

4. Черная соль. Добывается в Индии. Обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, способствует оздоровлению организма в целом. Имеет приятный аромат.

5. Гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего 2.

Железо, кальций, калий, магний, медь и много других полезных элементов содержится в гималайской соли. Лечебные свойства гималайской соли такие, что для описания потребуется издать медицинскую энциклопедию. Подробнее здесь

*

Стало быть, мы употребляем в пищу самую "неполезную" соль...

Интересно: где можно срочно купить гималайскую соль? ))

В «Письмах к сыну» Честерфильда прочла о швейцарской и «аттической соли» (обратите внимание на кавычки): «Однако, невзирая на то, что по-твоему швейцарская соль очень хороша, я все-таки склонен думать, что ей не сравниться с настоящей аттической солью, в которой были совершенно особые острота и тонкость. Аттическую соль употребляли во всей Греции, за исключением Беотии, и впоследствии ее принялись в больших количествах вывозить в Рим, где стали примешивать некое вещество, называемое светскостью, и состав этот одно время почти достиг совершенства настоящей аттической соли.
Чем больше ты впитаешь в себя оба эти вида соли, тем лучше ты сохранишь себя и тем больше тебя будут ценить»
.

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!»

Фразеологизм "аттическая соль" - открытие для меня.

Аттическая соль — тонкое, изысканное остроумие (по имени древнегреческой области Аттика, славившейся своей богатой и тонкой культурой (Ушаков).

Таким образом, выражение «аттическая соль» имеет два смысла: 1 – соль, добываемая посредством выпаривания морской воды;
2 - фразеологизм, обозначающий утончённое остроумие, на которое Честерфильд и намекал сыну в письме. Любопытно было бы узнать, что выросло из сына благодаря  "дидактическим" письмам отца...

История фразеологизма: в Древней Греции, как и в Древнем Риме, высоко ценилось ораторское искусство. Хорошая речь должна была быть с «крупинкой соли», т.е. с «солью остроумия». Умение заставить свою аудиторию смеяться в нужном оратору месте – это высокое мастерство, которое Цицерон называл «аттической солью».
*

Сейчас часто слышится: соль – белая смерть. Призывают отказаться от употребления соли, утверждают, что соль – лишнее для организма. А почему тогда женщин в первые недели зачатия плода так тянет на солёненькое? Потому что кровь – основной потребитель соли. В старину люди говорили: «Коль на солёное потянуло, значит, у зачатия кровь зажглась». Душа зажглась. Человек зародился. Ему потребуется для жизни и гималайская, и «аттическая соль»...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank