Вход в систему
03
янв
2011

Сочинение-описание по картине. Зимний пейзаж на картинах русских художников.


Зимний пейзаж на картинах русских мастеров.
Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов родился в семье бурлака, рано лишился родителей, воспитывали его дальние родственники Сорокопудовы. С малых лет будущий художник нёс на себе крест своей фамилии «Горюшкин-Сорокопудов»: познал тягость работы «в людях», дикие нравы сиротского приюта, в котором он прожил четыре года, унижение службой «мальчиком при буфете» на пароходах, курсирующих по Волге.

Его величество Случай изменил суровую жизнь, полную лишений и горестей. Известный путешественник, доктор медицины П.Я.Пясецкий увидел во время своего путешествия по Волге рисунки мальчика и посоветовал ему пойти учиться в Астрахань к художнику П.А.Власову. В организованной им художественной студии занимались Б.Кустодиев, А.Вахрамеев. Позже Горюшкин-Сорокопудов продолжил образование в Академии художеств, в которой он обучался в мастерской И.Е.Репина. Горюшкин сохранил навечно репинскую фотографию с собственноручно сделанной надписью: "Проникновенному искренним, глубоким чувством к родной красоте, деятельному художнику Ивану Силычу Горюшкину-Сорокопудову. Илья Репин. 1913, 30 апр.". Память о своем великом учителе Горюшкин пронес через всю жизнь.
Дальнейшая судьба явно благоволила к нему. Он получил широкую известность, сегодня его работы экспонируются в лучших музеях страны. Самое полное собрание произведений находится в Пензенской картинной галерее, в ней же открыт мемориальный музей художника.
Перед нами картина Горюшкина-Сорокопудова «Солнце – на лето, зима – на мороз».
Морозный солнечный день. На лазурном фоне неба чётко видны покрытые инеем ветки садовых деревьев. Всё вокруг устлано пушистым, блестящим снегом. Его так много навалило, что он так и лежит нетронутым, нигде не видно человеческих следов: не пройти пешему. Но солнце уже светит не по-зимнему, не скользящими лучами, а поднялось повыше, и тепло его лучей становится губительным для снежного величия зимы. В народе говорят: «Новый год – к весне поворот». Хотя зима ещё долго будет прочно удерживать свои позиции, но людей радует уже хотя бы то, что «солнце – на лето», что круговорот жизни продолжается к лучшему, к теплу и солнышку, к надежде на лучшее. На подобные размышления нас наталкивает низенькая деревянная избушка, в которой теплится жизнь. Её обитатели протопили печь, приготовили обед и пьют чай, любуясь в окошко солнечной погодой. Картина оставляет ощущение радости жизни в её незаметных будничных проявлениях.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank