Вход в систему
16
дек
2014
Сочинение на тему "О чём мне рассказала старая фотография"

Сочинение на тему "О чём мне рассказала старая фотография"


Предложила ученикам 7 класса написать сочинение на тему «О чём мне рассказала старая фотография».
Давайте вместе заглянем в старые семейные альбомы и почитаем школьные сочинения…

«Передо мной лежит старая пожелтевшая фронтовая фотография, на ней – мой прадедушка Иван со своим другом. Этот снимок прадед отправил с фронта в 1944 году своему сыну – моему дедушке.
Прадедушка Иван стоит возле высокой деревянной подставки для цветов, полка накрыта вязаной салфеткой, а на подставке – ваза с цветами.
Одеты друзья в военную форму защитного цвета, на ногах – чёрные высокие сапоги. У прадедушки на груди висит медаль «За отвагу» и красуется орден Великой Отечественной войны.

Этой фотографией наша семья очень дорожит. Снимок сделан семьдесят лет назад.
Это фото – единственная память о моём прадедушке».
Насибов Рустам

«Этой фотографии уже больше полувека! На ней изображён 3-А класс школы №13 города Макеевки, в котором училась моя бабушка Надя. Моя бабушка всегда была отличницей и старостой в школе. Каждый день перед уроками она со своими помощниками проверяла чистоту, аккуратность и внешний вид учеников. На партах был абсолютный порядок: учебник в учебник! В дневниках тоже было чисто, так как дневник – лицо ученика. Все девочки носили поверх школьной формы беленькие фартуки, на голове – бантики. Мальчики ходили в костюмах, у всех – обязательная короткая стрижка. Во время проверки чистоты в классе царила строгая дисциплина, дети не жаловались, не шалили и понимали, что всё это нужно для класса, а потом пригодится в жизни.

Я очень горжусь своей бабушкой и хочу быть на неё похожей, ведь она всегда была примером для многих. Я считаю, что и сейчас не помешало бы ввести такие правила, чтобы восстановить порядок и навести чистоту в классе, в школе, а потом и в жизни.
Когда я смотрю на эту фотографию, меня переполняют эмоции: бабушка там младше меня!»
Поварич Каролина
*

«Я хочу рассказать историю моей прабабушки – Екатерины Иосифовны. Мама очень часто открывает семейный альбом, и когда она его смотрит, то на её глазах появляются слёзы… Мама ставит в пример свою бабушку и рассказывает мне и моей старшей сестре о силе и воле женщины Екатерины Иосифовны, которая потеряла в молодости ногу во время Великой Отечественной войны. Но это её не сломило, она окончила школу шитья, устроилась на фабрику, где шила одежду для советских людей. Многие часто приходили к ней, чтобы она сшила им какие-либо вещи.

На тот момент у неё уже была семья. Старшая дочь умерла, но и это её не сломило, и она родила ещё одну дочь – мою бабушку, Наталью Николаевну, но растила она её одна, потому что мужа сослали в Сибирь.

Она старалась всё делать для своей дочери: чтобы та была накормлена, одета и обута. Моя бабушка, Наталья Николаевна, закончила академию экономики, потом появились внуки и правнуки.
Екатерина Иосифовна была опорой для всей семьи. Я думаю, что стоит гордиться такой женщиной и брать с неё пример!»
Дедусенко М.
*

«Я очень люблю сидеть в кресле и рассматривать семейный альбом. Он уже пухленький из-за большого количества фотографий меня, моего младшего брата, моих родителей, бабушек и дедушек. Среди фотографий есть цифровые и яркие, которые распечатаны совсем недавно, цветные фотографии, цвет которых чуть-чуть потускнел, чёрно-белые и совсем старые, которые уже пожелтели за время своего существования.

Вот эти совсем старые, пожелтевшие фотографии, которые уже поистрепались со временем, и привлекают меня больше всего. Эти фотографии – настоящая машина времени, которая переносит меня из 21 века в начало 20. Когда я рассматриваю такие фотографии, мне иногда даже не верится, что мир так изменился.

Больше всего я люблю старую фотографию своих бабушки и дедушки с моей мамой на руках. Они на ней совсем не такие, как сейчас, а молодые, влюблённые. На их лицах улыбки, а в глазах огоньки, которые говорят о том, что они верят – впереди у них счастливая жизнь.
Времена детства и молодости моей бабушки и дедушки совсем не простые. Тогда не было дискотек, телевизоров, телефонов. Им приходилось много трудиться на работе, но и после работы была куча дел по дому. Тем более, что ни стиральной машинки, ни посудомойки, ни микроволновки тогда не было.
Но, тем не менее, они не отчаиваются, а после всей работы выходят отдохнуть радостные и уставшие.

Какое чудо – фотография – остановившееся мгновение! Эти выцветшие фотографии рассматривать не менее интересно, чем новые фото или видео. Каждая чёрточка, каждая складочка на одежде рассказывают очень много о людях, о времени, об отношениях. После этого начинаешь по-другому относиться к семейным реликвиям, старым вещам, книгам. Какой-то неуловимый аромат прошлого хранят они, связывая воедино узелки кровного родства, детских воспоминаний, отрывочных впечатлений. Получается, что мы часть целого, значимого. Это ощущение оказалось неожиданно приятным».
Нассар Карим

А теперь о политике.) Как же без неё? Вы обратили внимание на фамилии моих учеников? Донецкий край - многонациональный. "Дети разных народов" дружно сотрудничают в одном классе. И прошу заметить: ни разу! я повторяю: ни разу! за всю мою многолетнюю педагогическую практику не было ни одной ссоры на почве "национального вопроса". Дети ещё раз подтверждают аксиому: национальность для дружбы не имеет значения, главное - плохой ты или хороший человек, можно ли с тобой пойти в разведку.
Так что, господа, подумайте... учитесь у детей.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h3> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank