Вход в систему
09
май
2018

Сочинение ко Дню Победы. Что бы я хотела сказать своему дедушке сегодня, в День Победы?


Мой дедушка прошёл через всю войну, вернулся домой с Победой. И умер … Не осталось сил… Всё, что было, отдал. Себе ничего не оставил.

На войне некогда было болеть, приходилось превозмогать самого себя, а когда вернулся – оказалось, что все силы остались там, на полях сражений. Эх, если бы современная медицина тогда в деревеньке той была, да хорошее питание, да условия жизни другие – ещё долго жил бы и жил мой дедушка… Когда его не стало, ему было всего 40 лет…

Что бы я хотела сказать своему дедушке сегодня, в День Победы?
С праздником тебя, дорогой! С твоим праздником!
Дедушка, я не знаю, как это получилось, но мы все похожи на тебя: и я, и моя дочь, и сын, и даже мой внук. У нас твои глаза : синие, большие, красивые (не буду скромничать). Открытый прямой взгляд. Я рада этому сходству. А внука моего знаешь как зовут? Василий! Как и тебя! Представляешь, как это здорово, что ты с нами!

Дедушка! Ты можешь гордиться своими детьми. После войны они поехали на Донбасс, стали шахтёрами. Трудились честно, их фотографии всегда висели на городской доске почёта. Лучшие горняки шахты имени В.М. Бажанова! Старший сын, Леонид, стал военным, дослужился до звания подполковника. Дочь Нина выучилась, стала главным бухгалтером в горбольнице.

Дедушка, любимый мой, хотя я тебя никогда не видела и родилась задолго после твоей смерти, я всегда помнила тебя и любила. Бабушка рассказывала, как ты построил дом в отдалении от деревни, на самом красивом месте, живописнее которого я в жизни не видела, разве что на картинах Левитана : дом на высоком берегу реки Друть, внизу – змейкой извивается сама река, замедляя свой бег перед песчаным пляжем, а вокруг шумит сосновый бор.

Я часто приезжала в Белоруссию, бывала там. И на кладбище, где ты покоишься, приходила к тебе с дочерью, твоей правнучкой, похожей на тебя. И долго смотрела на твою фотографию… Какой же ты красивый, дедушка!

Какая огромная сосна выросла рядом с твоей могилкой! Я достаточно много путешествовала в своей жизни, видела сосны Прибалтики, Западной Украины, но таких – обхватом в четыре пары рук взрослых людей – таких сосен я не видела нигде. Для меня это символично: вся твоя жизнеутверждающая сила воплотилась в величии сосны, выросшей рядом с тобой. Таких сосен больше нет на свете.

О чём бы я не стала говорить своему дедушке? О событиях на Донбассе. О том, как мой город бомбили. Сейчас, в мирное время!!! - и бомбили! Я не стала бы говорить дедушке о том, что довелось пережить мне, внучке фронтовика, погибшего за то, чтобы я жила в мире…
Был у меня ещё один дедушка, по маминой линии. Он тоже прошёл всю войну, вернулся домой без ноги, лечения тогда, в затерянной среди лесов белорусской деревеньке, не было никакого, и он умер от ран... Сразу через месяц после возвращения...
Сегодня праздник такой - со слезами на глазах...
Помню! Люблю! Горжусь вами!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank