Вход в систему
11
дек
2010

Сочинение. "Береги честь смолоду"


Подготовка к сочинению. Сочинение по повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка".
Сравнительная характеристика Гринёва и Швабрина (по повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка").
"Береги честь смолоду" - эти слова служат эпиграфом к повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка". А что такое честь? Давайте заглянем в толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и выясним для себя это понятие. Читаем. Честь - "1. Достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы личности. 2. Хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя. (честь семьи, честь фабричной марки, честь мундира - уважение к должности, званию, общественному положению). 3. Целомудрие, непорочность (женщины). 4. Почёт и уважение (Честь и слава героям! Он в чести)". Выйти с честью из чего-нибудь - найти достойный выход из положения. Делать честь кому-то - придавать достоинство, ценность. Имею честь - формула вежливости. Отдавать честь - 1) приветствовать, прикладывая руку к головному убору; 2) оказывать должное внимание. По чести сказать - откровенно, не скрывая чего-нибудь. С честью сделать - сделать что-нибудь очень хорошо. Честью просить - просить вежливо, без применения угроз. Честь честью - хорошо, как следует, как полагается.

Честь Гринёва и бесчестие Швабрина раскрывает нам Пушкин в "Капитанской дочке". Наша задача - показать это в сравнительной характеристике героев.
Для начала выясним, что общего у них обоих. И Гринёв, и Швабрин принадлежат к дворянскому сословию, получили примерно одинаковое воспитание и образование. Оба офицеры, оба служат в Белогорской крепости, оба любят Машу Миронову. На этом, пожалуй, их сходство и заканчивается.
По разным причинам офицеры оказались на службе в Белогорской крепости. Гринёв здесь по мудрой воле отца: "Чему научится он, служа в Петербурге? мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон." Швабрин же прибыл в Белогорскую крепость из Петербурга в наказание за дуэль.
По-разному относятся молодые офицеры к любви. Швабрин не смог пережить достойно отказа Маши Мироновой, он мстит ей, очерняя её светлый образ в глазах Гринёва. Гринёв готов драться на дуэли за честь женщины. И далее из разворачивающихся событий мы узнаём, что Гринёв, рискуя жизнью, делает всё ради спасения девушки, а Швабрин злодейскими действиями пытается заставить сироту выйти за него замуж. Уже на этих примерах показаны
честь Гринёва и бесчестие Швабрина.
Но отношение к воинскому долгу, к чести мундира - наивысшее проявление этого качества. Мирная жизнь в Белогорской крепости прервалась бурными событиями восстания под предводительством Емельяна Пугачёва. Швабрин предательски в первый же день перебежал на сторону восставших под предводительством Емельяна Пугачёва. Главное для него - выжить, пусть даже через унижение. Гринёв готов был расстаться с жизнью, но остаться верным воинской присяге. Он всегда помнил наставления отца: "Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду". Молодой офицер не стал ради спасения жизни целовать руку самозванца, потому что это бы означало предательство любимой, родители которой только что погибли. Поцеловать руку самозванца - это означало бы предать честь и достоинство русского офицера. Гринёв предпочитает пойти на виселицу, но сохранить человеческое достоинство.
Отношение Гринёва и Швабрина к Пугачёву тоже говорят о многом. Первый - достойный собеседник, уважающий себя, отстаивающий свою независимость. Второй - трусливый перебежчик, раб, угождающий своему хозяину. Жалок и ничтожен Швабрин, не вызывает никаких симпатий, когда валяется в ногах у беглого каторжника и просит о пощаде, подлость для него оборачивается позором.
Два героя повести "Капитанская дочка" попали в бурный круговорот исторических событий, но каждый преодолел преграды на своём жизненном пути по-разному.Последняя встреча Швабрина и Гринёва состоялась в тюрьме, куда они были отправлены по обвинению в измене и пособничестве Пугачёву. Швабрин совершенно изменился: поседел, похудел. Однако поведение его не изменилось: слабым, но смелым голосом он обвинил Гринёва в шпионаже. Гринёв спокойно принял все обвинения, ибо его мысли в этот момент были подчинены единственной цели: "Я выслушал его молча и был доволен одним: имя Марьи Ивановны не было произнесено гнусным злодеем".
Судьба вознаграждает героев справедливо: Гринёв женится на Маше, а участь Швабрина, несмотря на то, что писатель опускает эту деталь, предопределена и незавидна.
Эта повесть заставляет нас задуматься о том, как и почему одни становятся изменниками, а другие даже перед лицом смерти остаются верными своим убеждениям. Главное, чему учит повесть, - "береги честь смолоду".
Данное сочинение по повести А.С.Пушкина "Капитанкская дочка" поможет подготовиться к написанию самостоятельного сочинения.


Комментарии

Замечательное сочинение!

Опубликовано Ира (не проверено) в Сб, 12/11/2010 - 17:16.

Спасибо!

Опубликовано madama в Сб, 12/11/2010 - 18:11.

Прекрасное сочинение

Опубликовано Гость (не проверено) в Пнд, 11/21/2011 - 18:52.

Спасибо. Отличное сочинение. Очень помогло =)

Опубликовано Гость (не проверено) в Пнд, 11/28/2011 - 14:24.

Большое спасибо!!

Опубликовано Вика (не проверено) в Ср, 12/14/2011 - 10:01.

Спосиюа за сачинение но мне скозали чтоя его не сам написал и поставели 4 (((((((((((

Опубликовано Рамказан (не проверено) в Вс, 12/18/2011 - 12:55.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank