Вход в систему
11
авг
2015
Собака ждёт своего Антипыча...

Собака ждёт своего Антипыча...


Отпуск на море – это каждый день ходить на пляж, как на работу…
Наступает момент, когда хочется сказать:

"Не пойдем сегодня на пляж!

Ах, как надоели эти пляжи, эти пальмы, это море, это солнце…

А как хочется работать. А что? Утром откроешь окно в сад, крикнешь: «Несите завтрак! Я сегодня иду на работу!». Потом сядешь в машину, поедешь. На работе хорошо, все работают. Я бы даже работала даром, честное слово, да где найдешь такую работу». (Клара Новикова).

Надоел пляж, и мы поехали в горы. Нашли горную речушку, развели костёр, чтобы варить уху. Мужчины пошли удить рыбу.
Неведомо откуда прибежала собака… Странно... Поблизости – никаких признаков жилья на расстоянии десятков километров. Дикая собака?
Завидев нас, она приветливо помахала хвостом.
И вспомнилась мне пронзительная история про Травку.

Так звали собаку старика Антипыча, который долгие годы одиноко жил в лесной сторожке. «Антипыч, как большой, настоящий охотник, назвал свою Собаку вначале, конечно, по-охотничьи - от слова травить, и наша Травка вначале у него
называлась Затравка; но после охотничья кличка на языке оболталась, и вышло прекрасное имя Травка».

Но в жизни Травки случилось ужасное несчастье: умер обожаемый ею лесник, старый охотник Антипыч. Травка осталась жить в лесу, как и всякий зверь.

«Только очень трудно было Травке привыкать к дикой жизни. Она гоняла зверей для Антипыча, своего великого и милостивого хозяина, но не для себя. Много раз случалось ей на гону поймать зайца. Подмяв его под себя, она
ложилась и ждала, когда Антипыч придет, и, часто вовсе голодная, не позволяла себе есть зайца».

«Может быть, для нее, в ее собачьем понимании, Антипыч вовсе даже не умирал, а только отвернул от нее лицо свое. Может быть, она даже и так понимала, что весь человек - это и есть один Антипыч со множеством лиц. И если одно лицо его отвернулось, то, может быть, скоро ее позовет к себе опять тот же Антипыч, только с другим лицом, и она этому лицу будет так же верно служить, как тому...»

Однажды мальчик Митраша пошёл собирать кислую и очень полезную для здоровья ягоду клюкву, которая растёт на болотах.
«Слепая елань, куда повела Митрашу стрелка компаса, было место погибельное, и тут на веках немало затянуло в болото людей, и еще больше скота».

Митраша сбился с тропинки и упал в болото. В это время там пробегала Травка в погоне за зайцем. Увидев «маленького Антипыча», Травка остановилась как вкопанная.

"Скорее всего, это Антипыч", - подумала Травка.
И чуть-чуть, еле заметно вильнула хвостом.

Ни гром, ни молния, ни солнечный восход со всеми победными звуками, ни закат с журавлиным обещанием нового прекрасного дня - ничто, никакое чудо природы не могло быть больше того, что случилось сейчас для Травки в болоте:
она услышала слово человеческое - и какое слово!»

Новый молодой и маленький Антипыч сказал:
- Затравка! Иди ко мне, умница!

И Травка в ответ на слова человека тихонечко поползла.

Но маленький человек звал ее и манил сейчас не совсем от чистого сердца, как думала, наверно, сама Травка. У маленького человека в словах не только дружба и радость была, как думала Травка, а тоже таился и хитрый план
своего спасения. Если бы он мог пересказать ей понятно свой план, с какой радостью бросилась бы она его спасать.

Вот еще бы маленький ползок по земле, и Травка бы бросилась на шею человека, но в расчете своем маленький человек не ошибся: мгновенно он выбросил свою правую руку вперед и схватил большую, сильную собаку за левую
заднюю ногу.

Собака вытащила мальчика из болота, спасла.
Придя в себя, Митраша сказал:
- Иди же теперь ко мне, моя Затравка!

Услыхав такой голос, такие слова, Травка бросила все свои колебания: перед ней стоял прежний, прекрасный Антипыч. С визгом радости, узнав хозяина, кинулась она ему на шею, и человек целовал своего друга и в нос, и
в глаза, и в уши.(по М.Пришвину «Кладовая солнца»)
*
Накормив нашу дикую собаку, мы, теперь уже втроём, улеглись в тени деревьев отдыхать. Вдруг неожиданный лай потревожил наш покой – это собака с лаем кинулась на возвращавшихся с рыбалки мужчин. Она охраняла нас!

С ужасом представляла себе наше расставание, как собака будет бежать вслед за отъезжающей машиной…
Но повезло: на поляну приехали новые отдыхающие, и она встретила их так же приветливо, как и нас.
Она ждёт и верит в своего Антипыча...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank