Вход в систему
15
июл
2012
Славянск: Чехов о Славянске, Мёртвое озеро Славянска, изделия керамического завода

Славянск: Чехов о Славянске, Мёртвое озеро Славянска, изделия керамического завода


 В Славянске, о котором так негативно отозвался Чехов, путешествуя по Донской Швейцарии, есть мирового уровня достопримечательности: реликтовые озёра с водой, по составу идентичной Мёртвому морю, Славянский керамический завод, санатории…
Об этом – чуть позже.
Сначала - о Чехове.
Летом 1887 года Антону Павловичу было 27 лет, когда он предпринял поездку из Москвы к себе на родину – в Таганрог. Мой авиационный техникум, в который непонятно зачем занесла меня судьба учиться, вероятно, поиграть со мною захотела, находился, да и сейчас находится через дорогу от чеховского домика в Таганроге. Была, и не раз. И в Ялте у него была в гостях. Видела эту простоту.До боли близки названия станций, через которые проезжал Чехов: Харцызск, Иловайск, Кутейниково, Амвросиевка, Матвеев-Курган, Марцево и – Таганрог.
Мне довелось за время учёбы почти каждую неделю ездить в обе стороны по этому маршруту. Скучно было – не то слово. Три с половиной часа езды в электричке в одну сторону, а потом обратно…
Антон Павлович в Таганроге долго не загостился, поехал навестить друзей. По дороге в Святогорск ему пришлось заночевать одну ночь в Славянске: «Город – нечто вроде гоголевского Миргорода, есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет и телефон. На стенах и заборах развешаны афиши зверинца…На пыльных и зелёных улицах гуляют свинки, коровки и прочая домашняя тварь. Дома выглядят приветливо и ласково, на манер благодушных бабушек… Издали доносится пение словья, кваканье лягушек, лай, гармоника, визг какой-то бабы…» (письмо к М.П.Чеховой от 11мая 1887 года).
Мне нравится бывать в Славянске: лечебные озёра, шикарный парк, сосновый лес, чистый воздух, парное молоко и деревенский быт с его первозданной романтикой постоянно влекут меня к себе. Вода в озёрах Славянска уникальная: в одном – радоновая, во втором – сероводородная, в третьем – солёная, как в Мёртвом озере. Можно на воде просто так лежать – не утонешь, он даже выталкивает, как поплавок…
Местный рынок – всегда показатель жизни региона. Изобилие и дешевизна сельскохозяйственных продуктов на прилавке поражают своим высоким качеством и доступностью и говорят о том, что промышленое производство в этих краях не сильно загрязняет окружающую среду и обременяет людей работой.
Вот и рынок керамики Славянского завода тому подтверждение, его ряды простираются почти на километр, ассортимент поражает самое фантастическое воображение, а покупателей на всю эту красоту – мало, очень мало. Продавцам приходится уступать, да ещё и уговаривать покупателей, чтобы купили что-нибудь…
На фото – мои покупки. Посуда из Славянска.
Как вам?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h3> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank