Вход в систему
27
янв
2011
"Славное море, священный Байкал"...

"Славное море, священный Байкал"...


Озеро Байкал.
«Славное море, священный Байкал», - так поётся в песне об озере Байкал, самом огромном, уникальном и загадочном озере в мире. Громадная величина и глубина, почти дистиллированная вода в этом озере не знают аналогов в мире. Глубина действительно поражает:1637 метров, к тому же дно находится на 1200 метров ниже уровня океана – это самое низкое место на всей земной суше. Пятая часть всей пресной воды на Земле содержится в озере Байкал!

В Байкале обитают животные, которых больше нигде не встретишь в мире. Озеро хранит много неразгаданных тайн: как попал, к примеру, в пресное озеро обитатель солёных морей тюлень? Ещё одна загадка для науки – рыбка голомянка, лишённая чешуи, прозрачная, она не мечет икру, как все рыбы, а рождает живых мальков. Чисто байкальская рыба – омуль, обладает уникальными гастрономическими качествами.
На берегах Байкала расположен печально известный бумажный комбинат, может, кто-нибудь видел фильм режиссёра Сергея Герасимова «У озера»? В нём поднимались проблемы сохранения бесценной байкальской воды, которую загрязняет построенное предприятие.
К сожалению, купаться в озере вы не сможете: температура воды в нём летом не поднимается выше 10 градусов. Но и без этого развлечения можно обойтись, потому что найдётся множество других: рыбалка, походы по горам за ягодами и грибами, созерцание невиданной красоты. Всё это оставляет в душе радостное ощущение счастья.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank