Вход в систему
22
дек
2017

Сколько счастливых дней было в вашей жизни?


Халиф кордовский Абд ар-Рахман III, самый благополучный и просвещенный монарх своей эпохи (Х век), царствовал 50 лет, 6 месяцев и 3 дня.

После его смерти нашли бумагу, на которой он подсчитал, сколько счастливых дней было в его жизни. Получилось четырнадцать. Из восемнадцати тысяч четырехсот сорока восьми (если меня не обманывает калькулятор).

Борис Акунин.

Сколько счастливых дней было в вашей жизни? И какие дни вы считаете счастливыми? Интересная тема для размышлений о счастье...

Если счастье - это когда человеку просто хорошо жить на свете, то  самые счастливые дни - из детства: каждый день - открытие, радость, подарок. Река, поле, лес, дорога в школу, первая учительница, первый снег, книги с картинками, конфеты "Озеро Рица", игры во дворе, подруги, катание с горки зимой.

Во взрослом возрасте радостное восприятие жизни постепенно уменьшается. Как у Евгения Онегина в деревне:

Два дня ему казались новы

Уединённые поля,

Прохлада сумрачной дубровы,

Журчанье тихого ручья.

На третий роща, холм и поле

Его не занимали боле.

*

Что же такое с нами происходит?

"Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь"...

Ну, восприятие счастья ещё зависит от того, с какой стороны смотреть на жизнь (помните? "в окно смотрели двое"). Интересно об этом рассказал Сергей Довлатов в "Соло на ундервуде":

"В Тбилиси проходила конференция на тему «Оптимизм советской литературы». Было множество выступающих. В том числе – Наровчатов, который говорил про оптимизм советской литературы."

Докладчику возразил один литературовед:

"...Вот смотри. Джордж Байрон! Он был молодой, красивый, богатый и талантливый. Он был – пессимист! А ты – старый, нищий, уродливый и бездарный! И ты – оптимист!"

*

И всё-таки в моей жизни было, пожалуй, больше счастливых дней, чем  у халифа кордовского Абд ар-Рахмана III. ))


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank