Вход в систему
05
апр
2011

Сказочные мечты о "Золушке" в современной жизни...


Весна… Хочется чего-то необыкновенного, красивого, сказочного. А самая любимая наша сказка – «Золушка», потому что кто из нас не мечтает о принце? Или о князе на коне, который вознаградит нас за все добродетели: трудолюбие, скромность, доброту, терпение – и увезет с собой в те края, где мы никогда не будем знать слёз и печали…
Сказка французского писателя Шарля Перро едва ли не самая известная, написана она была в 1697 году, но писатель не целиком придумал эту историю, а только пересказал и домыслил народную сказку. Похожий сюжет можно найти во многих сказках мира, в русской народной сказке «Морозко»: злая мачеха, «затюканный» безвольный отец, «добрая фея» в виде Морозко, долгожданное щедрое вознаграждение за все трудности и лишения.

Смысл такой: человек, не имеющий ничего, кроме мечты и несправедливости вокруг, благодаря тому или иному событию, вдруг превращается в баловня судьбы. Справедливость торжествует!

Тема «золушки» в искусстве – самая популярная. Муж талантливой актрисы Алисы Фрейндлих В.Владимиров говорил, что она добилась успеха благодаря тому, что у неё есть «своя тема» - тема «золушки».
Свой вариант фильма "Золушка" есть у нескольких поколений. До сих пор интересен снятый ещё в послевоенные годы чёрно-белый фильм «Золушка». Некоторые вспомнят романтичную киноленту, которая называлась "Три орешка для Золушки", ну и, конечно, новогоднюю версию с Николаем Басковым в роли принца. Современные дети больше знакомы с голливудскими экранизациями сказки Золушка, а взрослые с огромным количеством книг и фильмов, так или иначе повторяющих историю Золушки.

Интерпретацию этой темы мы видим в фильме «Москва слезам не верит», в котором героиня преодолела все жизненные трудности и прошла путь от простой работницы до директора завода, в награду за многолетние жизненные испытания получила «принца» – интеллигентного слесаря Гошу. То, что таких слесарей, как Алексей Баталов, в жизни не бывает, как и не бывает такой женской судьбы - «из варяг в греки», мы знать не хотим, потому что важнее другое: верить в сказку, в осуществление неосуществимой мечты. Как же без неё?
Принцесса Диана – это тоже Золушка. Секрет народной популярности принцессы Дианы кроется в любви людей к сказочным сюжетам: простая девушка из народа стала женой принца! Это значит, что каждая девушка не должна терять надежды стать принцессой! Вот оно, счастье, не за горами! Принцесса Диана стала воплощением идеи социального равенства, идеалом воплощённой мечты, «Золушкой» нашей современности.
Интерпретации темы «золушки» в кино бесконечны: «Красотка», «Время счастья», «Золушка.ru», «Обет молчания», «Женская интуиция», «Всегда говори всегда». (Можете продолжить список). И тема эта самая благодатная: всегда привлекает зрителей и находит поклонников.
Чем же объясняется такой неимоверный успех, казалось бы, вовсе незатейливой сказки? Попробуем хоть немного пролить свет на этот вопрос.
Годы проходят, дети становятся взрослыми, окунаются в рутину повседневных забот. И, сознательно или подсознательно, вспоминая сказку Золушка, начинают мечтать о чуде, когда в один миг всё изменится, и серые краски будней засияют всеми цветами радуги. У некоторых эти мечты перерастают в болезнь. Психиатры даже дали ей название - "комплекс Золушки". Не трудно догадаться, что страдают комплексом Золушки преимущественно женщины. Эти женщины ждут принца, который как в сказке Золушка, выведет их из тусклой будничной жизни в мир ярких красок, приключений, богатства и радости. Это только для девочки-подростка абсолютно нормально мечтать о красивом, богатом, умном, сильном мужчине, но девочки вырастают, взрослеют и, наконец, стареют в ожидании, что это чудо произойдет без их фактического участия. Надо только дождаться! Реальная действительность расценивается ими как временный этап в их жизни. А жизнь меж тем, проходит мимо. Грустная картина, не правда ли?
Есть ещё более невесёлая тенденция в нашей действительности, когда юные девушки, наоборот, бросают все силы на активные поиски принца, из всех его качеств выбирая лишь одно - богатство. Они называют себя Золушками, забывая, видимо, что имя произошло не от слова "золото", а от слова "зола". Практически в каждом ТВ-шоу можно увидеть подобную "Золушку", которая ни капли не смущаясь говорит о том, что главное в жизни - это выйти замуж за олигарха, при этом ни характер, ни возраст таких "принцев" их не смущает.
Шарль Перро в предисловии к первому изданию своей книги написал, что видит своими читателями "…людей, обладающих хорошим вкусом и достаточно проницательных, чтобы понять, что эти сказки написаны для развлечения, а содержание их не слишком глубоко".
Если сказки написаны всё-таки только для развлечения… то предадимся наслаждению живописью, в которой тема «золушки» тоже нашла своё отражение.
Перед вами иллюстрация к сказке художницы Кинуко Крафт. Она родилась в 1940 году в Японии, где жила до 1962 года. Своё образование продолжила в США.
С середины девяностых, специализируется на иллюстрировании детских книг, суперобложках к книгам фэнтези и плакатах. На сегодняшний день художественные работы Кинуко Крафт получили международную известность.
Как вам эта красота?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank