Вход в систему
20
янв
2011
Шоколадное дерево

Шоколадное дерево


Шоколадное дерево
Ученые уже доказали все полезные свойства шоколада, главное из которых – содержащийся в нем гормон радости. В Европе, когда впервые появился шоколад, его продавали в аптеках. А первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. Он же и привез из Америки загадочные зерна. Вскоре Европа была покорена вкусом этого изысканного лакомства, которое стоило очень дорого:

«Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги», - писал один испанский историк. А у древних ацтеков какао-бобы были символом силы и богатства. Известно, что император ацтеков Монтесума выпивал какао-напитка до 50 чашек в день.

Наиболее ценный ингредиент шоколада - масло какао, придающее шоколаду удивительный, всегда узнаваемый аромат и мягкость. Так как температура плавления масла какао (около 34 градусов) близка к температуре человеческого тела, то это масло нашло широкое применение в медицине и косметике. Его используют, в частности, при изготовлении самых дорогих сортов губной помады.
Что же это за чудо-дерево? Вечнозеленое дерево высотой до 10-15 м, растет во влажных тропических лесах. Листья крупные, цветки мелкие, розовые, выходят пучками из ствола, часто даже из самого основания его и толстых нижних ветвей. Плод с вытянутой верхушкой, с 10 округлыми широкими ребрами, гладкими или бугристыми, желтый, желто-красный (полосатый), красный или оранжевый, крупный (длиной до 25 см и толщиной 10-12 см); оболочка толстая, кожистая. Семена, неправильно называемые бобами, в плоде расположены в 5 рядов, они плотно прижаты друг к другу и окружены сочной мякотью; количество семян 25-50.
Родина шоколадного дерева - тропическая южная Америка и острова Мексиканского залива, берега рек Магдалены, Ориноко и Амазонки. Ввиду огромной потребности в семенах уже с XII в. стали разводить плантации шоколадного дерева, вначале в Южной Америке, особенно в Бразилии. Шоколадное дерево разводится также в Шри-Ланке и Индонезии. Деревья начинают плодоносить на 3-м году, но наибольший урожай собирают через 8-10 лет.
Одно дерево дает 1-4 кг семян в год. Семена складывают в кучки или баки для ферментации, в результате чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена подвергают медленной сушке.
Готовые семена овально-сплюснутой формы, длиной 2- 2,5 см, покрыты темно-коричневой, тонкой, хрупкой деревянистой оболочкой.
Семена поджаривают, после чего хрупкая оболочка легко снимается обдирочной машиной. Очищенные от оболочки семена растирают между вальцами, после чего массу подвергают горячему прессованию. Горячее масло фильтруют в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре.
Жмых размалывают и используют как порошок какао для питья. Для приготовления шоколада в зависимости от сорта к порошку какао добавляют большее или меньшее количество масла какао, сахара, иногда молока, ваниль и прочие ингредиенты; полученную массу выливают в форму.
Так получается шоколад. Что может быть вкуснее?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank