Вход в систему
28
май
2017

Школьник в мантии - это нормально?


На Последнем звонке у выпускников школы стало «модным» рядиться в мантии. «И какому кощунству в угоду? И кому это ставить в вину?»
Мантия – особый вид одежды, которую носят короли, судьи, учёные и студенты.

Можно сказать, что мантия – это форма, которая подтверждает особый социальный статус, позволяет человеку выделиться из толпы, это как риза у священника. Кстати, у студентов в Средневековой Европе появление мантий объясняется именно связью с церковью.

У каждой формы есть свои знаки различия, как в армии. Например, магистрам к мантии полагается ещё и капюшон. Учёную степень обладателя мантии отличают по сложности кроя и пошиву: если вы доктор наук, то на рукавах будут нашиты три бархатных полоски, а если всего-навсего вы бакалавр, то довольствуйтесь мантией без воротника и капюшона.

Мантия вызывает уважение и почитание: не каждому удаётся стать избранником, для которого открылась дверь в мир науки. Мантия – это и демонстрация возможности студента получить знания и интеллектуально подняться над обычными людьми.

Теперь скажите мне: с какого перепугу выпускники школ стали надевать на Последний звонок мантии? Кто ввёл эту моду на пошлость, безвкусицу ряженых? Право носить мантию надо заработать!

Если уж говорить о театрализации Последнего звонка, то лично мне милее девушки с белыми бантами в стилизованных «советских» платьях с белыми передниками на школьной форме образца «ретро». Эта форма подчёркивает преемственность поколений, верность традициям, создаёт свой, отечественный стиль и даже те самые духовные «скрепы», о необходимости которых всё время говорит мудрый президент России Владимир Путин.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank