Вход в систему
07
фев
2011

Северная Корея. Ностальгия не замучила?


Северная Корея – заповедник Советского Союза.
Смотрю на фотографии Северной Кореи, а вижу своё советское прошлое: массовые демонстрации, любовь к вождю, вера в торжество идей коммунизма и социальную справедливость… Военная форма у них точно такая же, как в нашей армии. Значки у всех на груди, напоминающие наши комсомольские.

Парады, построенные по тому же принципу: продемонстрировать экономическую мощь государства! Кому? Неважно! Те же памятники своему вождю, в тех же количествах на всех перекрёстках и даже в тех же скульптурных решениях с традиционно обязательной деталью: рукой, указывающей светлый путь в будущее. Сплошной плагиат. Но кому и зачем этот плагиат понадобился, если сам подлинник не был шедевром искусства, а всего лишь попыткой автора создать что-то, его заблуждением или фантазией?
Какие счастливые лица у людей, приветствующих появление своего вождя на трибуне! Как будто красное солнышко предстало их взорам! Это напоминает массовый психоз, который был у населения Германии при Гитлере, у нас при Сталине. Разве это не психоз, когда на одном из съездов Коммунистической партии Сталина встретили и приветствовали несмолкающими аплодисментами в течение почти получаса и не могли остановиться? Уже руки у людей устали аплодировать, все поняли, что пора бы и закончить церемонию приветствия, но никто не решался это сделать первым, боялись, и делегаты продолжали хлопать в ладоши до изнеможения, до истерии, до тех пор, пока хозяин не сделал царский жест, означающий: «Спасибо! Достаточно!»

Северная и Южная Корея находятся рядом, а расстояние между ними, как между Северным и Южным полюсом. Расстояние в целую общественно-экономическую формацию, а то и две.
Давным-давно прочла как-то в «Комсомольской правде» отчёт нашего корреспондента о своём пребывании в Северной Корее. На всю жизнь из той статьи запомнила одно: с какой радостью выходящая из универмага женщина прижимала к своей груди купленную пару обуви! И хотя купленная ею обувь была по качеству хуже образцов нашего отечественного производства, а хуже трудно было себе представить, женщина была счастлива! У неё была обувь! Кстати, а Жаклин Кеннеди, чтобы развеять тоску, летала в Париж «по магазинам» и приобретала за один раз по 100 пар модельной обуви, но всё равно грустила и не была счастлива. В чём счастье? Простите, это я по привычке отвлеклась на размышления о счастье…

Как трон по наследству передаётся монархам, так передаётся в Северной Корее вот уже 63 года власть семье Ким. И это в наше время! Сын «Великого вождя» Ким Ир Сена получил в наследство правление страной. «Великий руководитель» Ким Чен Ир готовится передать бразды правления своему 30-летнему сыну Ким Чен Уну, чей день рождения уже объявлен национальным праздником. Преемник получил титул «Блистательного товарища»… Что-то мне это всё индейцев напоминает…


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank