Вход в систему
21
окт
2017

Сентиментальный сюжет для любовного романа


Борис Акунин рассказал в ФБ о том, как он во время прогулки по городу шёл вдоль канала и увидел двух лебедей. «Лебединый Харви» домогался самку.

Сцена любви между лебедями была бурной, скандальной, и прохожая пара средних лет остановилась. Женщина испугалась, подумала, что это драка, пыталась как-то защитить несчастную птицу, потом начала плакать от обиды и невозможности что-то изменить.

Писатель догадался, что женщина глухонемая, к тому же налицо были серьёзные проблемы развития.

Муж знаками и жестами успокоил супругу, убедив в мысли, что это не то, что она подумала. Рассмеявшись, супружеская пара пошла дальше. Женщина взяла спутника под руку.

Писатель опасается, что сюжет слишком сентиментальный для литературы. Мне кажется, что напрасно сомневается. Сюжет даже на роман потянет. «Нетерпение сердца» Стефана Цвейга – мои ассоциации с «лебединым сюжетом», только там не было идиллии, а лишь суровая реальность, как в жизни бывает обычно: вместо того чтобы прийти на помощь больной девушке, молодой человек в ужасе отшатнулся и малодушно сбежал. Девушка не пережила предательства, выбросилась из башни и погибла. Прошли годы. Однажды в венской Опере наш герой заметил на соседних местах доктора Кондора и его слепую жену. Совесть проснулась…

В сюжете Бориса Акунина у женщины с проблемами развития, глухонемой к тому же, есть надёжное мужское плечо – это счастье. В наше время, да ещё в нашей стране добродетель, надёжность, порядочность стали чрезвычайно редким явлением, если не сказать исключением… Даже красавица Элизабет Тейлор, звезда Голливуда, 9 раз выходила замуж, всё искала то самое надёжное мужское плечо.
Жаклин Кеннеди вышла замуж за Онассиса по той же причине.

Кому в судьбе выпало такое везение, когда есть на кого положиться? Много таких?

Женщины! Может быть, лучше вовсе не ждать милости от природы и смотреть на вещи проще? Как в одной театральной байке:
Уже на исходе лет своих, старейшая актриса Малого театра Евдокия Турчанинова как-то звонит Александре Яблочкиной:
"Шурочка, я тут мемуары затеяла писать! Так не припомнишь ли: я с Сумбатовым-Южиным жила?"
(Это была шутка, если что)


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank