Вход в систему
17
дек
2010

Секреты успеха


Секреты успеха.
Высокие цели и идеалы (продолжение публикации статьи «Повесть Э.Хемингуэя «Старик и море»: уроки психологии» в рубрике «Собственный почерк»). Научно-методический журнал «Русский язык и литература в школах Украины», N3, март, 2008г.
Современная психология определяет счастье как прогрессивную реализацию стоящего идеала. Потребность в смысле и цели жизни является наиболее глубоким подсознательным мотивом. Для истинного счастья человеку требуется осознание направленности, то есть цели и идеала. Необходима преданность чему-то большему и более важному, чем мы сами. Человеку необходимо ощущение того, что его жизнь что-то значит, что он вносит ценный вклад в жизнь всего мира.

С этой точки зрения, казалось бы, какие уж высокие цели могут быть у старого рыбака? Оказывается, могут! Подтверждение находим в тексте: «Где-нибудь рядом с этим косячком тунцов, может быть, плывёт моя большая рыба». Старик мечтает поймать «большую рыбу». И мы понимаем, что это и есть его цель жизни – поймать большую рыбу! Разумеется, это аллегория, символ. Добиться наивысшего успеха – вот цель и смысл жизни. Только при реализации поставленной цели человек самоутверждается.

«Может быть, мне не нужно было становиться рыбаком, - думал он. – Но ведь для этого я родился». Интересна в психологическом значении следующая фраза, идущая буквально после слов: «Но ведь для этого я родился». Далее его мысль вполне земная: «Только бы не забыть съесть тунца, когда рассветёт». Человек, размышляя о жизни, высоких целях, не теряет чувство реальности: чтобы добиться своей цели, ему нужны физические силы, обязательно нужно подкрепиться, съесть тунца, потому что рыба может испортиться, если отложить её на потом. Это рассуждение старика является ещё одним подтверждением психологического понятия «ситуация под контролем».
Итак, мы видим, что высокие цели и идеалы у нашего героя определены. Подумайте, какая деятельность интересует вас. Чем вы хотели бы заниматься, чтобы испытать наивысшее счастье? Секрет успеха – в правильности вашего выбора. Секрет успеха в жизни зависит от вас самих, от ваших целей и идеалов.
Секрет успеха в жизни: определите свои цели и идеалы и стремитесь к успеху, как это делал старик Сантьяго в повести Э.Хемингуэя «Старик и море».


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank