Вход в систему
05
фев
2011

Счастье, смысл жизни, жизнь в концепции Хемингуэя


В чём смысл жизни?
Понятие «счастье» тесно сопряжено с понятием о смысле жизни. Счастье возможно только тогда, когда человек чувствует жизнь осмысленной. Обладание смыслом жизни придаёт человеку уверенность в собственных силах, помогает уяснить значимость его жизни, придать ей ясность и целеустремлённость. Смысл жизни – это генеральная линия жизни индивида на базе определённых нравственных ценностей.

О чём думал старик из повести Хемингуэя «Старик и море»?
«Где-нибудь рядом с этим косяком тунцов, может быть, плывёт моя большая рыба». «Может быть, мне не нужно было становиться рыбаком, - думал он. – Но ведь для этого я родился». «Я докажу ей, на что способен человек и что он может вынести». Какая жизнеутверждающая сила в рассуждениях старика! Он родился рыбаком, главное дело его жизни – поймать большую рыбу. Старик нашёл ответ на вопрос, для чего он родился. А вы?
Интересно отношение Хемингуэя к самой жизни. Писатель внушает нам высокое осознание себя частицей бытия, которая украшает человека в его мужестве, в решимости стоять до конца. Да и сама жизнь ведь не кончается. Эта мысль подтверждается в повести «Старик и море». Рядом со стариком всё время находится мальчик, если не реально, то в воображении. Этого мальчика Сантьяго сызмальства приобщил к рабочему делу. Этот мальчик выступает как олицетворение неумирающей энергии жизни.
Хотя мир не представляется писателю совершенной идиллией. Какая уж там идиллия, если герою на пределе сил приходится бороться сначала с рыбой, а потом с приплывшими на запах крови акулами, до скелета обглодавшими с таким трудом побеждённую рыбу. А до того, преследуя её, старик не раз оказывается на грани отчаяния, силы готовы оставить его. «Ну что ж, убей меня, - обращается Сантьяго к рыбе. – Мне уже всё равно, кто кого убьёт». Мир в представлении Хемингуэя не идиллия ещё и потому, что открывается повесть символом страха – старый, заплатанный парус стариковой лодки «напоминал знамя наголову разбитого полка».
Да, жизнь тяжела, даже жестока, и постоянно напоминает об этом. И всё-таки, сгибаясь под её тяжестью, даже и падая порой, человек вновь и вновь встаёт, призывая на помощь резервы стойкости и силы.
По сути дела Сантьяго ведёт спор не с рыбой и не с акулами, а с собственной слабостью, и не покориться ему помогает постоянная память о том, что он – человек. В какой-то момент этот спор, составляющий стержень всей повести, находит своё выражение. «Я ведь говорил мальчику, что я необыкновенный старик, - сказал он. – Теперь пришла пора это доказать». Он доказывал это уже тысячи раз. Ну так что ж? Теперь приходится доказывать это снова. Это главное. Выдержать испытание однажды – мало. Испытание – вся жизнь, и человеку, дабы сохранить достоинство, надо постоянно его выдерживать, то есть жить!
Одна из самых распространённых версий смысла жизни состоит в служении семье. Семья рассматривается как главная ценность в жизни: сохранение и укрепление семьи, благополучие семьи, оказание помощи всем членам семьи является смыслом жизни обыкновенного человека. В кругу семьи человеку дана возможность обрести признательность, благородную память о себе. Он продолжает жить в памяти людей, в своих детях, внуках, более дальних потомках.
Среди нравственных чувств особое место принадлежит чувству любви.
С философской точки зрения в самом широком смысле любовь – это нравственное чувство, характеризующееся высокой степенью эмоционального и положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов.
Подведём итоги: в чём, по мнению писателя, смысл жизни, счастья:
• в дружбе, в общении с людьми;
• в чувстве своего единения с природой, со всеми людбми, обществом, вселенной;
• в сознании своего бессмертия;
• счастье в том, чтобы всегда хранить в душе веру и стремление к лучшему будущему;
• чтобы быть счастливым, надо найти главное дело в жизни.
А чтобы почувствовать восторг от счастья жить на этой земле, перечитайте ещё раз повесть Э.Хемингуэя «Старик и море»!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank