Вход в систему
25
дек
2010
Санта-Клаусы уже в пути! Что дарят на Рождество в католическом мире?

Санта-Клаусы уже в пути! Что дарят на Рождество в католическом мире?


Праздник приближается! Санта-Клаусы уже в пути! Что дарят на Рождество в католическом мире и как отмечают праздник?
Великобритания.
Обычай складывать подарки в чулок или носок тоже связан с викторианской Англией. Для него существует такое объяснение: «Рождественский дед» путешествовал по воздуху и проникал в дома через дымовую трубу. Спускаясь в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский Сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадет.
Британцы первыми начали украшать дом и дарить в подарок висячие растения - такие, как остролист, плющ и омела. Обычай этот очень древний и существовал еще в языческие времена. Растения должны были очищать дом от злых духов и напоминать о том, что весна не за горами. Королевские особы в середине прошлого века переняли германский обычай наряжать елку: первая елка была установлена в Виндзорском замке в 1847 году.
Австралия.

Австралийцы празднуют Католическое Рождество с трепетом и любовью к окружающим. В этот день традиционно дарят близким людям подарки. Следует отметить, что подарки к Рождеству готовятся заранее, а вот в День подарков (26 декабря), стараются покупать в магазинах то, что хочется, так как Санта-Клаус исполняет все желания.

Швеция.
За день до Сочельника швед отправляется на поиски самой лучшей рождественской елки. Это серьезная задача. Елка – символ Рождества, и она должна быть густой, прямой и симметричной. Горожане идут покупать елку на елочный базар, а жители сельской местности срубают ее своими руками на собственном участке. Многие считают – совершенно ошибочно, – что они, согласно закону о всеобщем праве пользования природой, могут срубить или спилить свою елку где угодно, или, как это иногда делают в провинции Вермланд, у норвежской границы – свалить елку из охотничьей винтовки. Этого делать не рекомендуется.

Каждая семья украшает елку по-своему. Одни – флажками, другие – блестками и шарами. В качестве освещения, во избежание пожара, используют электрические лампочки.

В домах на стены вешают вышивки с изображением зимнего пейзажа или Деда Мороза. На столы стелят скатерти и дорожки с рождественскими мотивами, выставляют традиционные подсвечники, гномиков и ангелочков. Комнаты наполняются ароматом гиацинтов.

В три часа дня вся Швеция усаживается у телевизоров. Каждый год в это время (вот уже сорок лет подряд) показывают кавалькаду старых диснеевских мультфильмов, и шведам это никогда не надоедает. Только после этого можно по-настоящему начинать праздновать Рождество
Бразилия.
К Рождеству готовятся задолго до самого праздника; уже за два месяца в торговых центрах появляются наряженные елки (a arvore de Natal), а также начинают продаваться елочные украшения.Затем на улицах появляется огромное количество иллюминации, которая делает вечер похожим на день.Уже несколько лет подряд в Рио-де-Жанейро устанавливается огромная металлическая плавающая елка. На ее открытие собираются несколько тысяч человек.Рождество справляется более пышно, чем Новый год, и именно на Рождество бразильский Дед Мороз - Papai Noel - приносит детям подарки.На праздничном столе, как правило, можно увидеть индейку
или запеченную свинину, приправленную гвоздикой, рис, бобы, пирог с пальмитами (сердцевина пальмы).Бразильцы очень почитают этот светлый праздник, проводимый обычно в кругу семьи.
США
Рождество - это радостный, семейный праздник. Все члены семьи обмениваются подарками.
Родным и друзьям, оказавшимся далеко от дома, отправляют нарядные рождественские открытки с пожеланиями счастливого Рождества. Готовясь к этому празднику американцы ставят в самой большой комнате дома елку и украшают ее игрушками и свечами.
Дети ждут Санта Клауса, который приходит в каждый дом и приносит им подарки. В канун Рождества дети по обычаю вешают у камина чулок, который Санта Клаус ночью наполняет подарками. Эта традиция связана с легендой, согласно которой святой Николай подарил бедным бесприданницам по кошельку с золотом, положив свои дары в чулки девушек, вывешенные на ночь у камина - сушиться.
Обычай украшать дома к Рождеству остролистом, плющом и омелой пришел в Соединенные Штаты из Англии. Каждое из этих растений по-своему связано с божественным началом. Плющ олицетворяет бессмертие. Остролист, вечнозеленый кустарник с глянцевыми острыми листьями, призван вселять в человека веру в лучшее и надежду. Его блестящие красные ягоды символизируют кровь Иисуса Христа. Почитание омелы, как священного растения, вошло в обычай еще задолго до рождения Христа. Например, друиды верили, что оно способно излечивать многие болезни и защищает от злых чар. Отсюда пошла традиция вывешивать ветки омелы, перевитые лентой, над входом в дом. Считалось, что мужчина имеет право поцеловать девушку, которая нечаянно оказывалась под веткой омелы. Этот обычай - целоваться под омелой во время рождественских и новогодних праздников, сохранился в Соединенных Штатах до сих пор.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank