Вход в систему
21
июл
2013

Самый красивый город на земле. Туристическая заметка


Самый красивый город на земле...
Под небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой…
Этот «город золотой» называют жемчужиной Адриатики, мировым сокровищем, Меккой европейского туризма, человеческим достоянием, охраняемым ЮНЕСКО.
Догадались, о каком городе идёт речь? Нет? Вот и я до своей поездки за границу, к величайшему моему стыду, даже понятия о нём не имела.

«Земную жизнь пройдя до середины, я очутился в сумраке лесов», - такими словами начинается творение гения эпохи итальянского Возрождения, посвящённое поискам смысла жизни и рая на земле. Дубровник 16 века, в эпоху своего расцвета, дал бы поэту ответы на все вопросы.

А ведь «великий Дант», который «не презирал сонетов», жил по соседству с этим городом: Италию и Хорватию разделяет Адриатическое море, расстояние между странами местами морским путём преодолевается за пару часов.
Любопытно: побывавший в Аду, Чистилище и Раю создатель «Божественной комедии» заглянул хоть раз в жизни в Дубровник? Наверное, нет. Если бы Данте Алигьери посетил этот дивный город, который называют жемчужиной Адриатики и Европы, то количество частей его бессмертного творения увеличилось бы на одну, и она была бы посвящена раю на земле – Дубровнику, став логическим заключением творения.

«Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник», - сказал Б.Шоу, побывавший здесь в 1929 году.
Дубровник – самый красивый город на земле.
Что такое Дубровник?
Дубровник – это европейская Мекка туризма, самые чистые пляжи Европы с Голубыми Флагами ЮНЕСКО, которые подтверждают соответствие пляжей определенным требованиям чистоты воды и окружающей среды, а также высокий уровень безопасности и сервиса.
Голубой Флаг ЮНЕСКО - символ того, что отдых в Хорватии абсолютно безопасен. (Кстати, вода настолько солёная, что в ней можно просто стоять на глубине, как поплавок, не производя при этом никаких плавательных движений). Утонуть на пляже в Адриатическом море просто невозможно: вода выталкивает и держит на поверхности.

Дубровник – гордость Хорватии и настоящая жемчужина Европы.
Дубровник – это культурное наследие и достояние человечества, образец уникальной фортификационной системы, созданной ещё в 9 веке. Толщина крепостной стены, построенной из камня и извести, достигает от полутора метров, а местами до 4 и 6. В высоту стена поднимается местами до 25 метров. На стене – 15 башен, 5 фортов, крепости, ревелин, цитадели, бастионы, казематы – всё архитектурного совершенства и невероятной красоты – глаз не оторвать.

Дубровник – это образец идеального политического и административного устройства государства.
Дубровникэто памятник человечеству, это гимн духовной красоте, это культ жизни, запечатлённый в камне.
Дубровник – это прославление безграничных возможностей человека, величия его созидательного труда и творческого вдохновения.

Дубровник – это место, где чувствуешь и понимаешь, что человек был создан Богом по его образу и подобию и что «человек – это звучит гордо!»

Дубровник – это волшебный город, в котором неведомые силы очаровывают душу благодатным ощущением, что ты в раю.

Дубровник – это высокие моральные и духовные ценности, которые должны служить нам ориентирами.
Дубровник – это прославление свободы. «Свободу не продают за всё золото земли», - гласит надпись над входом в крепость Ловрьенац. (В этой крепости снимался художественный фильм «Гамлет»).
*
Что так сердце, что так сердце растревожено… Словно ветром тронуло струну… О Дубровнике немало песен сложено, я спою о нём, спою ещё свою...))

Итак, Дубровник, по меткому определению выдающегося английского драматурга Бернарда Шоу, - это рай на земле. Что мы подразумеваем под раем? Если райские пейзажи, то они здесь на каждом шагу. Но неужели только одни пейзажи так могли вдохновить писателя на восторженный отзыв? Думаю, что нет. Вдохновение к каждому туристу приходит после просмотра исторической части города – Старого Дубровника, города-государства, просуществовавшего 1000 лет. (Уничтожена была Дубровницкая Республика во время нашествия Наполеона в 1808 году…)

Великолепная архитектура города в стиле барокко и ренессанса вызывает благоговейное отношение к древним жителям, которые своими руками создавали эти шедевры. Множество городов мира достойны предъявить человечеству свои требования на право обладания яблоком Париса с надписью «Прекраснейшей», но по древности, аристократизму, целесообразности, гуманности, справедливости и свободе этот мифический плод может по праву принадлежать только Дубровнику.

Представляя рай на земле, вряд ли человек думает о пейзажах и архитектуре… Рай – это там, где человеку хорошо, где он чувствует себя человеком. Рай – это такое состояние души, когда хочется сказать знаменитую фразу доктора Фауста: «Мгновенье, ты прекрасно! Замри! Остановись!»

Вероятно, средневековый Дубровник – это и есть материальное воплощение мечты, созданной фантазией и двадцатипятилетним трудом немецкого поэта-философа Гёте. Поражает разумное и гуманное устройство средневекового города-государства. Например, здесь с 1317 года по сегодняшний день работает аптека, по своей древности – третья в мире.

Самый красивый город на земле подарил миру Библиотеку, которая расположена в монастыре, славится ценностью и древностью своих экспонатов… В Палаццо Спонза хранится Дубровницкий архив, в котором лежат документы 12 столетия, дошедшие до наших дней. Древнейший – датируется 1022 годом.

Палаццо Великого Веча (1303год)… (Вспоминается наше древнее Новгородское вече, когда собирался весь народ и сообща решал проблемы). На двери, ведущей из ратуши в Княжеский дворец, написано: OBLITI PRIVA TO RUM PUBLICA CURATE – «Забудьте частные дела, занимайтесь государственными». Разве это не о многом говорит?

Надпись на арке здания, в котором была таможня, хвалит точность дубровницких весов и прославляет честность: «Наши гири не позволяют обманывать и быть обманутым. Когда я взвешиваю, меня взвешивает сам Бог».

Городская колокольня (1444), на которой колокола звонили не только для созыва Веча, но и предупреждали об опасностях. Городская колокольня считается одним из символом свободного города-государства, над крепостным фортификационном сооружении которого гордо реет белый флаг с надписью LIBERTAS , что в переводе обозначает «Свобода». В городе ещё в средние века работал водопровод, функционировала городская канализация.

Старый Дубровник – памятник о Дубровницкой Республике.

Самый красивый город на земле -  это каменный свидетель справедливого устройства государства, которое в течение тысячелетия проводило политику нейтралитета с другими странами.

  О Дубровнике можно писать целые диссертации – настолько эта тема неисчерпаема.

«Друзья Людмилы и Руслана!» Завтра приглашаю вас на экскурсию со мной в город Дубровник – самый красивый город на земле.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank