Вход в систему
01
июн
2016
Самый короткий анекдот, или Произведения, связанные с водой и не только

Самый короткий анекдот, или Произведения, связанные с водой и не только


Старшеклассник, решив блеснуть своей эрудицией и сразить учителя наповал имеющимися обширными знаниями в области литературы, написал сочинение... о воде. Можно сказать, оду. Патетическое многообещающее начало: "Много повестей, былин, стихов сложено о воде". Как говорит Михаил Задорнов, - приготовились?

Итак, ученик проявил глубокое знание литературных жанров: "повести, былины, стихи". Результат обучения, как говорится, налицо. Многообещающее начало. Птицу по полёту видно: развитая речь, осложнённая причастными и деепричастными оборотами, изобилующая изобразительно-выразительными средствами языка; образность, эмоциональность - всё это не чуждо автору, над словом он много поработал в творческой мастерской.

Читаем дальше:
- Например, река Дон. Шолохов написал произведение "Тихий Дон". В произведении сказано о жизни казаков на Дону. Пушкин написал рассказ "Старик и море".

Можно ещё как-то согласиться с тем, что "Тихий Дон" - это всё-таки о воде, но читатель в недоумении: рассказ Пушкина? "Старик и море"?! Затем наступает прозрение и катарсис: неудержимый смех.

Самый короткий анекдот в мире: "Пушкин написал рассказ "Старик и море". Как же автор не вспомнил ещё Му-му? Там же тоже была вода... Надо было так и написать, следуя законам классики: "Лев Толстой в романе "Му-му" переплыл реку и бросил собачку под поезд".

Автор продолжал вести читателя за собой:

 - Русская народная сказка "О сестрице Алёнушке и братце Иванушке". Все эти произведения связаны с водой и её магической силой.

И даже Хемигуэй писал произведения, связанные с водой и не только.

Моя коллега, учительница старой закалки, интеллигентнейшая женщина, пришла на проверку работ с многотомными словарями,  (единственная из всех), разложила на столе кипу бумаг с критериями оценивания, инструкциями, приготовилась к серьёзной работе.  Нужно было видеть её глаза, когда она прочла это сочинение. Растерянность, недоумение, обида, словно в жизни случилось что-то страшное:

 - Извините, я не понимаю... Прочтите, пожалуйста...  - потерянным голосом обратилась она ко мне.

Я рассмеялась, и коллега пришла в себя, стала вести себя адекватно -  хохотать.

В общем, весь этот оксюморон с пердимоноклем  произвёл неизгладимое впечатление. )))


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank