Вход в систему
14
дек
2014
Самый хороший рекламный проспект, или "Честь имею!" русского офицера

Самый хороший рекламный проспект, или "Честь имею!" русского офицера


Самый хороший рекламный проспект.
Старинное фото в фигурной рамке. Строгий надменный взгляд русского офицера - «Честь имею!» На обратной стороне – написанные рукой адмирала слова: «Ибо крепка, как смерть, любовь…» Вспоминается Анна Васильевна Тимирёва…
От кого? - «Адмиралъ».
Адрес: кинотеатр им. Т.Г.Шевченко, г. Донецк, ул. Артёма, 123.
Марка, почтовые печати…

Вам не надоела рекламная макулатура?
Не кажутся ли вам назойливыми рекламные агенты, распространяющие печатные брошюры с перечнем предметов, которые предлагается срочно приобрести по такому-то адресу да ещё с огромными скидками?

Каждый раз, когда после работы по пути домой заходишь на рынок, невольно приходится проходить сквозь строй «почётного караула» распространителей рекламных брошюр, стоящих, как на посту, у самого входа. Каждый день одно и то же: в протянутых руках - листочки рекламных проспектов… Каждый день мне предлагают купить новые окна, двери, посетить обувной магазин, в котором, как всегда, распродажа…

Наверное, я всё-таки интеллигентный человек, потому что не могу сказать «Отстаньте!», мне жаль этих людей, зарабатывающих себе на жизнь таким образом, хочется хоть чем-то им помочь, и я беру у них ненужные мне листочки. Потом, когда макулатуры накапливается много, я делаю «зачистку». «К любым чертям с матерями катись любая бумажка, но эту…»)
Но эту… я берегу уже несколько лет.

Старинное фото в фигурной рамке. Строгий надменный взгляд русского офицера - «Честь имею!» На обратной стороне – написанные рукой адмирала слова: «Ибо крепка, как смерть, любовь…» Анна Васильевна Тимирёва…
От кого? «Адмиралъ». Адрес: кинотеатр им. Т.Г.Шевченко, г. Донецк, ул. Артёма, 123.
Марка, почтовые печати…

Чем же так дорога мне эта фотография, вернее, – самый хороший в мире рекламный проспект?
Не только тонкий эстетический вкус, с которым выполнена работа, привлекает в этом рекламном проспекте, но и его глубокое содержание, которое призывает задуматься о прошлом и настоящем, заглянуть к себе в душу…

Русский офицер – «как много в этом звуке…» Биография Александра Васильевича Колчака вмещает в себя столько, что кажется, что им прожита не одна жизнь, а целая тысяча.
Портрет эпохи, достойный называться «Честь имею!»

Честь имею! Что за этим стоит? Доблесть, благородство души, чистая совесть, нравственное достоинство – всё то, что сейчас в таком дефиците!
Вы только подумайте, как изменился бы мир в лучшую сторону, если бы для нынешних правителей существовало понятие «честь»!

Честь считалась главной драгоценностью русского офицера. В романе Пикуля «Честь имею» морской офицер сделал предложение одной барышне, а потом передумал жениться. Своими сомнениями он делится с другом. Принятое решение ломает современный «шаблон мышления». Друг спрашивает (цитирую по памяти):
- Ты был в офицерской форме, когда делал предложение?
- Кажется, да…
- Тогда ты обязан жениться. В противном случае я вынужден буду доложить командованию…

Как видим из приведённого примера, офицер должен всегда держать слово, он просто обязан быть хозяином слова, чтобы никто и никогда не смог усомниться в его порядочности, иначе будет затронута честь офицера.
Кстати, в романе Валентина Пикуля сказано, что главный герой погиб в Югославии во время Второй мировой войны, пожертвовав своим местом в самолете (советское правительство отдало приказ о его эвакуации) гражданским лицам.

Честь офицера обязывает совершать благородные поступки, но честь – это не приданое к офицерским погонам, её надо отстаивать, хранить, заслужить, добывать по законам великих предков и подтверждать поступками.

Честь офицера – это жизнь ради служения Отечеству, готовность умереть без имени и славы, лишь бы осталось в святости имя Родины. ( В романе Пикуля «Честь имею!» имя героя неизвестно).

Доблестные черты русского офицерства присущи и современным военным, что хорошо показано в фильме «Выйти замуж за капитана»:
- А у тебя есть какой-нибудь основополагающий принцип, исходя из которого ты живёшь? – спрашивает девушка, сидя со своим собеседником – капитаном – за столиком в кафе.
- Ты знаешь, у моего отца была старая солдатская кружка, ещё от деда. На ней была надпись: «Честно служи, ни о чём не тужи».
- Ну, это для службы в армии…
- Почему же… Можно служить женщине, друзьям, делу…
И ещё из этого фильма:
- Я не буду рекламировать галстук, потому что я офицер!

«Как всё это случилось?» - спрашивает герой фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар». Как это могло случиться, что русское офицерство не сберегло Россию?
Как случилось, что мы, нынешние, так много растеряли по дороге? ( «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!» Гоголь, «Мёртвые души»)

Куда подевались бескорыстие, скромность, милосердие, благонравие?
Почему вдруг взгляды многих обернулись в сторону Европы, а не России? Или имелась в запасе другая родина? «Звёздные мальчики» хотят себе богатую маму? Забыли, что русский офицер даёт присягу только один раз, ведь Родину, как и мать, не выбирают! (показательный эпизод - в фильме «72 метра»)

Ольга Боженко, заключительная строфа из стихотворения «Монолог Колчака перед расстрелом»
И я готов. Лишь докурить просить посмею.
Гори, гори, рассветная звезда…
Стреляйте в сердце. Я прощаюсь, господа.
За веру! Правду! И Россию! Честь имею!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank