Вход в систему
30
янв
2011

Сакура - национальный символ Японии


Сакура – национальный символ Японии. Японская культура, обусловленная островным расположением государства, привлекает наше внимание своей самобытностью, оригинальной философией, эстетическими принципами культуры. Цветение простой японской вишни – сакуры воспринимается всем населением страны как национальный праздник…

Причём эта вишня совсем не приносит плодов, ягодок от неё не дождёшься, да и цветёт всего одну неделю… Вы можете себе представить, чтобы у нас в телевизионных новостях и во всех газетах массово сообщалось, что зацвела, к примеру, черёмуха? Чтобы по телевидению передавалось в новостях, где лучше наблюдать за цветением русской красавицы, отслеживался фронт цветения черёмухи, сообщались данные об этапах её расцветания в разных регионах страны? Да ещё чтобы нашлись любители, которые бы путешествовали во время цветения черёмухи по разным уголкам России, чтобы продлить для себя красоту весны и ощущение праздника жизни. Почему же такое восприятие жизни свойственно японцам? Это одна из тайн японской философии. Что такого особенного они увидели в цветении сакуры, чего мы не увидели ни в черёмухе, ни в своих вишнях, ни в яблонях, которые ничуть не менее прекрасны? Чем уникален этот воспетый поэтами цветок?

"По красоте и изяществу, на которых и основаны эстетические принципы нашей культуры, с ним не может сравниться никакой другой цветок в мире", – писал Инадзо Нитобэ (1862-1933 годы) в своей знаменитой книге "Бусидо" ("Путь самурая"), вышедшей в свет в 1900 году. Вот так вам! Дескать, наша вишня – самая красивая в мире, и не спорьте, пожалуйста! Но мы робко осмелимся возразить… Цветок яблони, например, обладает восхитительным ароматом, лепестки окрашены нежными бледно-розовыми тонами, да и завершается цветение продуктом – полезным для здоровья яблочком, а не как у японской вишни – пустоцветом… Так вот, всё дело в том, что главное – это не кого любят, а кто любит. Они любят свою сакуру, поэтому считают её цветок самым прекрасным в мире… Маленький принц тоже считал свою Розу единственной в мире…
Японцы могут часами любоваться цветением вишни, красотой луны… Если у нас этим занимаются романтики, то в Японии – это национальная черта всего народа.
В честь сакуры сложено множество стихов, но это не значит, что больше её воспевать не будут. Сакура – символ юности, обновления жизни, а эта тема, как известно, вечная. Ветка сакуры – неотъемлемый элемент декоративных украшений жилища, одежды, посуды, одно из популярных женских имён в Японии.
Обычно европейцы скептически относятся к такому культу сакуры. В частности, знаменитый писатель Р.Киплинг писал по этому поводу: «Сегодня праздник цветения вишни, - сказал гид. — Все люди будут праздновать, молиться и пойдут в чайные и в сады». Можно окружить англичанина цветущими вишнями со всех сторон, и уже через сутки он начнет жаловаться на запах».
Очарованием сакуры проникнуты японские хокку и танка.
Минула весенняя ночь.
Белый рассвет обернулся
Морем вишен в цвету.
(М.Басё)
***

Хокку поэта Исса Кобаяси
Перевод В.Марковой
Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету.
***
Вишен цветы
Будто с небес упали -
Так хороши!
***
Сакура помнит
Наши свиданья в саду,
Мы же - расстались

***

В город крестьянин
Пришел любоваться вишней,
А его обокрали!
(Масаока Сики)

***

О всех заботах забыв,
Я любуюсь
Летней луной.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank